Поиск

Концепция комплекса почвенных микроорганизмов (часть 4)
13.03.2013

Каждый небольшой участок почвы должен содержать микроорганизмы, не только разлагающие органические вещества (целлюлозу, лигнин, хитин и др.), но и осуществляющие другие необходимые процессы: азотфиксацию, аммонификацию, гидролиз органофосфатов, трансформацию ряда органических и минеральных соединений, минералов и т. д.
Следует отметить, что небольшие по расстоянию миграции микроорганизмов в почве возможны, причем благодаря наличию у микробов таксисов они осуществляются целенаправленно.
Микроорганизмы обладают способностью при благоприятных условиях чрезвычайно быстро размножаться. Однако в природе процессы происходят на основе имеющихся клеток и только частично за счет клеток, появляющихся после размножения. Пул дает микроорганизмам возможность быстрее реагировать на изменившиеся условия и таким образом способствовать более тонкому регулированию гомеостаза и быстрейшему его достижению. Учитывая, что микроорганизмы могут размножаться в геометрической прогрессии, можно сделать вывод, что первоначальное содержание микроорганизмов весьма важно для быстрого достижения достаточного уровня клеток, необходимого для ликвидации происшедшего в системе сдвига.
В природных условиях пул микроорганизмов особенно увеличивается в тех экосистемах, в которых условия для протекания микробиологических процессов оказываются неблагоприятными, например в высокогорных почвах, где лето очень короткое и гидротермические условия неблагоприятны для развития микроорганизмов. Количество микроорганизмов велико и в почвах тундры.
Пул почвенных микроорганизмов отличается не только большой численностью, но и огромным разнообразием. По микробному генофонду почва, вероятно, самый богатый субстрат. Недаром при поисках микроорганизмов-продуцентов определенных ценных веществ (антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот) в большинстве случаев обращаются к почве, как наиболее надежному источнику разнообразных микробов.
Другая важная функция пула состоит в том, что он обеспечивает выживание каждого вида микроорганизмов. Почва представляется средой весьма гетерогенной, со множеством различных микрозон. Только в части этих микрозон в определенном интервале времени создаются условия, благоприятные для выживания определенного микроорганизма. Для того чтобы выживание микроба в почве стало реальным, очевидно, в начале неблагоприятного периода общее количество клеток должно быть большим. В таком случае они будут находиться во многих микрозонах и хотя бы часть их выживет.
С точки зрения функции в почве следует различать два пула микроорганизмов: на более высоком уровне — пул, имеющий существенное значение для микробиологических процессов, протекающих в почве (в этом случае количество клеток бактерий должно быть больше 1 млн. на 1 г почвы); пул, обеспечивающий главным образом выживание определенных видов микроорганизмов в почве. Последний пул гораздо меньше в отношении численности клеток, но, возможно, весьма велик в видовом отношении. Он не имеет существенного значения в энергетических и метаболических процессах на данной стадии сукцессии, но может оказаться необходимым для обеспечения процессов на других стадиях сукцессии при изменении экологических условий.
Следует отметить, что сама почва как среда обитания построена таким образом, что она чрезвычайно благоприятна для выживания пула микроорганизмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *