Поиск

Концепция комплекса почвенных микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

В экологическом отношении она резко отличается от таких местообитаний, как рубец жвачных животных, ротовая полость или активный ил, в которых проявляются закономерности, соответствующие проточному культивированию микроорганизмов: непрерывно поступает большое количество питательных веществ, а подавляющее большинство микробных клеток находится в состоянии непрерывного размножения.
Почвы в экологическом отношении представляют совершенно другой тип местообитания с рассеянным доступным органическим веществом, но с большим и более разнообразным пулом только в небольшой своей части активно размножающихся микроорганизмов. При этом проявляются специфические приспособления для переживания длительных периодов, неблагоприятных для развития (способность усваивать вещества из рассеянного состояния, особая характеристика кинетики роста, способность адсорбироваться на частицах, где происходит накопление питания).
С экологической точки зрения необходимо выяснить вопрос о функциях микробного пула, этого важного, по нашему мнению, приспособления для поддержания гомеостатического состояния в почве. При этом в понятие гомеостаза входит поддержание определенного, характерного для данного типа почвы набора химических и других свойств. Известно, что каждый тип почвы имеет характерное для него содержание гумуса, ряда нерастворимых и растворимых органических веществ (полисахаридов, липидов, белков, сахаров, органических кислот и спиртов, аминокислот, витаминов и ферментов), ряда неорганических веществ (нитратов, аммония, подвижного фосфора, закисного и окисного железа), определенные окислительно-восстановительные условия и рН со специфическим распределением их по микрозонам.
В поддержании ряда отмеченных факторов большое, а часто и решающее значение имеет жизнедеятельность микроорганизмов. При возникновении сдвигов в системе, например поступлении свежего органического вещества в виде растительных остатков или внесении азотных удобрений, в процессы их трансформации включаются микроорганизмы, которые должны привести систему в состояние равновесия. Большой пул микроорганизмов в почве необходим по следующим причинам. Горизонтальное и вертикальное перемещение микроорганизмов в почве затруднено из-за адсорбции микроорганизмов почвенными частицами и сложности их передвижения по мелкопористой системе, каковой является почва.
Между тем органическое вещество, как и другие вещества, поступает в определенные микро- и мезозоны почвы совершенно случайно. Поэтому, чтобы обеспечить переработку веществ, в каждой мезо- или даже микрозоне должен быть полный набор микроорганизмов, необходимых для переработки всех поступающих в почву веществ. Причем в разное время в данном месте могут возникнуть аэробная или анаэробная зона, зона с низкими или относительно высокими температурами, зона с изменяющимися значениями рН и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *