Поиск

Концепции строения комплекса почвенных микроорганизмов (часть 4)
13.03.2013

Верхние пределы количества обусловлены в значительной мере непрогнозируемыми экологическими факторами — количеством осадков, изменением температуры почвы, поступлением органического вещества. Они могут совпадать для разных типов почв.
Таким образом, при определении среднего значения для данного фактора в заданной почве они будут в большей мере отражать экологические условия периода наблюдений, чем свойства, присущие данному почвенному типу. Для определения минимального пула необходимо экспериментально установить наименьшее значение показателей. Для дерново-подзолистой почвы для этого необходимо проводить определения не более 10 сут во время вегетационного периода при ежедневных определениях.
Особо должны быть рассмотрены агроценозы (агроэкосистемы), в которых стремятся интенсифицировать процессы, поддерживать систему в состоянии молодости для получения большого количества чистой продукции. В этом случае повышение актуальной биологической активности — явление необходимое и положительное, но в определенных пределах. Кроме того, необходимо рассматривать конкретные микробиологические процессы: повышение скорости разложения растительных остатков и органических удобрений в определенных пределах — явление положительное, а повышение интенсивности нитрификации и денитрификации при внесении азотных удобрений — вредное. Стратегия развития экосистем, идущих к климаксным сообществам, и стратегия сельского хозяйства различны. Если развитие экосистемы ведет к снижению чистой продукции, то сельское хозяйство стремится к получению максимального урожая. В связи с этим перестройка интенсивности микробиологических процессов, протекающих в почвах, занятых сельскохозяйственными угодьями, — явление вполне закономерное.
По потенциальной биологической активности мы, вероятно, должны любой комплекс почвенных микроорганизмов, находящихся в той или иной почве, рассматривать как климаксный (самый высокий в биосфере генофонд, потенциально узкая специализация по экологическим нишам, высокая потенциальная способность к поддержанию гомеостаза). Однако реализация этих возможностей будет идти совсем по-разному в зависимости от условий, и микробный комплекс может функционировать и как молодая, и как старая экосистема не только в зависимости от стадии сукцессии высших растений, но и от сезона и конкретных условий почвенной микрозоны, куда попали те или иные питательные вещества и создались определенные условия.
Сформулируем некоторые концепции строения и функционирования комплекса почвенных микроорганизмов, которые представляются существенными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *