Поиск

Пути изучения почвенных микроорганизмов (часть 5)
13.03.2013

Однако в настоящее время в химии и биохимии разработаны более эффективные методы концентрирования веществ без нарушения их состава и структуры. Применение метода перколяции вряд ли целесообразно. При применении этого метода микробы развиваются в перколяторе в растворе, а не в почве, поэтому результаты искажены. Считалось, что перколяция воспроизводит водный режим некоторых типов почв, однако модель очень далека от природы. Перколяцию лучше заменить методом проточного культивирования в почвенной колонке с последующим концентрированием метаболитов, который часто бывает необходим при изучении динамики микробного метаболизма, разрушения микробами минералов с целью предотвращения образования вторичных минералов и более полного определения продуктов разрушения минералов и в некоторых других случаях. Воспроизведение проточных микрозон в макромасштабах также достигается с помощью этого метода. Считают, что проточное культивирование отражает условия, которые имеются в почвах с промывным режимом, например подзолистые и дерново-подзолистые. Однако в протоке процесс обычно идет долго при постоянной и довольно большой скорости подачи раствора, чего в природе не бывает.
Б. Инициированное микробное сообщество.
При использовании рассматриваемого подхода на поверхность нестерильного почвенного образца, помещенного в чашку Петри в виде почвенной пластинки, наносится крахмал и изучаются крахмалолитические микроорганизмы. Таким образом, в макромасштабах воспроизводится аэробная микрозона, обогащенная органическим веществом (крахмалом). С помощью этого метода удалось установить, что обычно в заданных узких условиях процесс ведут несколько доминирующих видов.
Антропогенные воздействия (удобрения, пестициды, загрязнения в виде тяжелых металлов и т. д.) независимо от природы действующего фактора изменяют микрофлору, активно ведущую процесс в соответствии с общими законами. При увеличивающихся нагрузках каждый фактор вызывает в микробном сообществе изменения, соответствующие состоянию системы: гомеостаз, стресс, развитие резистентных форм и репрессия. Подход дает возможность определять ряд микробиологических характеристик почв, в том числе и допустимые нагрузки того или иного фактора на почву.
Эксперименты с почвенными образцами или с почвами непосредственно в природе, когда все микрозоны сохраняются в естественном состоянии, казалось бы, должны быть предпочтительными. Однако такие исследования очень затруднены по нескольким причинам. В полевых условиях действует очень сложный комплекс меняющихся факторов, которые почти невозможно или трудно контролировать. Почва отличается большой мезогетерогенностью, из-за чего получить репрезентативные результаты очень трудно. Например, наши исследования показали, что обычно нужно брать 5—10 повторных образцов, которые необходимо анализировать отдельно. Относительно малая интенсивность микробиологических процессов в почве без внесения источников питания делает возможным регистрацию лишь немногих процессов. Пока наиболее удачными при такой постановке опытов были исследования интенсивности азотфиксации и денитрификации. Особенно важно, что были определены масштабы этих процессов в ризосфере растений, причем в сравнении с контрольной почвой. При изучении микробиологических процессов в почве с ненарушенной микрозональностью особенно большие надежды возлагаются на газовый анализ и на газохроматографические методы. Недостатком такого подхода является то, что фактически почвенные микроорганизмы не изучались, и такие исследования скорее можно отнести к «физиологии почв», а не к почвенной микробиологии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *