Пути изучения почвенных микроорганизмов (часть 1)
13.03.2013

В настоящее время наметилось несколько принципиально различных подходов моделирования почвы как среды обитания микроорганизмов.
I. Воспроизведение микрозон в макромасштабах.
II. Создание физических моделей почв с применением микробус, ионообменных смол, капилляров, измельченных минералов, особенно глинистых, полуторных окислов, стерильной почвы и т. д.
III. Моделирование с помощью нестерильных почвенных образцов или работа с нативными почвами. Применяют два подхода.
1. Упрощение микрозональности в почве: а) внесение в весь объем почвы источников углерода или других питательных веществ; б) инициированное микробное сообщество.
2. Сохранение естественной микрозональности в почве: а) эксперименты без растений; б) эксперименты с растениями.
I. Воспроизведение микрозон в макромасштабах. В качестве такого приема следует рассматривать обычно и широко применяемые методы посева почвенных микроорганизмов на разнообразные питательные среды. Можно привести массу примеров, когда создание новых сред и условий культивирования приводило к выделению из почвы новых микроорганизмов. Собственно таким путем и были выделены все микроорганизмы из почв. Элективные среды воспроизводят условия весьма специализированных микрозон, малоэлективные — условия группы микрозон, к тому же более широко распространенных.
До настоящего времени больше внимания уделяли подбору состава питательных сред и меньше внимания обращали на варьирование условий культивирования. Создавались среды с различными источниками углерода, азота, с внесением дополнительных факторов роста, среды для выделения нитрификаторов, денитрификаторов, сульфатредукторов и т. д. Из условий культивирования в основном учитывалась степень аэрации (аэробные и анаэробные условия). Такие условия, как полный состав газовой фазы, температура культивирования, потенциал влаги, кислотность среды, продолжительность культивирования с целью выделения медленнорастущих форм и т. д., мало учитывались.
В последнее время в отношении выделения новых форм результаты, пожалуй, дают новые условия культивирования, например регулирование газовой фазы (создание строго анаэробных условий, повышенного содержания углекислого газа, введение в атмосферу микрогазов — этилена, водорода, углеводородов, закиси азота, угарного газа, летучих органических веществ), культивирование микроорганизмов при низком потенциале влаги, при низких температурах, в том числе и в замерзшей почве.
Все среды и условия культивирования являются элективными по отношению к почвенным микроорганизмам. Однако они отличаются по степени элективности, и в дальнейшем, очевидно, необходимо создать менее элективные среды и условия, а также высокоэлективные среды, которые могут дать возможность выделять определенный вид или даже штамм микроорганизма. Можно выделить генетически маркированные, например антибиотикоустойчивые, штаммы.
Наибольшее количество микроорганизмов выделяется на средах с почвенным экстрактом. Конечно, такая среда не может имитировать всех микрозон, имеющихся в почве. Наибольшее количество микроорганизмов на ней выделяется по следующим причинам: 1) среда содержит многообразные источники питания, хотя и в небольших количествах; 2) микроорганизмы на ней растут медленно, поэтому быстрорастущие формы не могут элиминировать медленнорастущие; 3) задается большое время инкубации, поэтому успевают вырасти и медленнорастущие формы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *