Поиск

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 4)
13.03.2013

Все испытанные культуры в тонких капиллярах размножались медленнее; причем чем тоньше был капилляр, тем медленнее шло размножение. В проточных стеклянных капиллярах скорость размножения клеток различных микроорганизмов резко возрастала, но в тонких капиллярах она опять была гораздо меньше, чем в толстых.
Другой важной особенностью в развитии микроорганизмов в тонких капиллярах было значительное сокращение длины палочковидных клеток или уменьшение средней величины клеток дрожжей. В тонких капиллярах процесс роста клеток тормозился более интенсивно, чем процесс деления. Так, средний диаметр клеток Sacch. vini в тонком капилляре больше, образуется значительно меньше почек, они быстро отпадают от материнской клетки, и клетка округляется. Уменьшение размеров клеток отмечено и для W. saturnus. Однако клетки этого вида в тонком капилляре приобретают, наоборот, более вытянутую форму. Укороченность клеток четко отмечалась для Ser. marcescens. Исключение представила культура Ps. руосуаnеа, клетки которой в тонком капилляре приобретали удлиненную инволюционную форму.
Для получения более подробных данных о специфике развития микроорганизмов в капиллярах была изучена способность культур восстанавливать хлористый 2,3,5-трифенилтетразолий (ТТХ) и теллурит калия. Наиболее подробно опыты были проведены с культурой Thermobacterium cereale. Зерна формазана и теллура гораздо быстрее и в большем числе появляются в клетках, заключенных в тонких капиллярах. Они откладывались не только внутри клеток, но и на их поверхности, и просто в культуральной жидкости. В тонких капиллярах с ТТХ клетки через несколько дней лизировались, в толстых капиллярах в это же время они имели нормальный вид.
Отложение формазана можно было наблюдать и в очищенной от клеток путем центрифугирования культуральной жидкости. В культуральной жидкости, помещенной в тонкий капилляр, уже через 2—3 ч появлялось много зерен формазана, в то время как в толстом капилляре они отсутствовали или появлялись через сутки. Эти опыты дают основание полагать, что в тонких капиллярах создаются более восстановительные условия, а возможно, и какие-то другие, благоприятствующие проявлению активности дегидрогеназ. В исходной питательной среде, помещенной в капилляры, за время опытов зерна формазана не образовывались.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *