Поиск

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 3)
13.03.2013

В тонких пленках микроорганизмы развиваются плохо. Наиболее хорошее развитие микроорганизмов наблюдается в пленках толщиной от десяти до нескольких десятков микрометров.
Наши опыты по культивированию микроорганизмов в капиллярах Перфильева разной толщины показали, что в тонких капиллярах создаются специфические условия для развития микробных клеток. Здесь возникают особые физико-химические условия, влияющие на развитие клеток. Уже первые исследования, проведенные с культурами Staphyloccocus aureus, Saccharomyces vini показали, что скорость размножения клеток в сильной степени зависит от толщины капилляров (табл. 16; рис. 23). Если в толстом капилляре (400x150 мкм) за сутки количество клеток увеличивалось в 10 раз, а в капиллярах с каналами толщиной 10X5 мкм удвоилось, то в наиболее тонком капилляре (5x3 мкм) размножения практически вообще не происходило.

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 3)

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 3)
Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 3)

Аналогичные данные были получены и с другими аэробными бактериями (Micrococcus sulfureus, Ps. pyocyanea, Ps. fluorescens). У одних культур в тонких капиллярах скорость размножения сокращалась больше, у других — меньше.
Проверка найденных закономерностей на факультативно анаэробных бактериях и бродящих микроорганизмах показала, что и для этих групп микробов сохраняется отмеченная для аэробов закономерность. Так, для Saccharomyces vini (табл. 17) через сутки в канале толстого капилляра наблюдалось 7-кратное увеличение количества клеток, а в тонких капиллярах увеличение не происходило.
Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 3)

Для дышащих дрожжей (Williopsis saturnus) получились примерно такие же закономерности по скорости размножения, как и для бродящих (Saccharomyces vini). Скорость размножения W. saturnus в толстом капилляре была в 4 раза больше, чем в тонком.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *