Поиск

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 2)
13.03.2013

В некоторых отношениях и капсула клетки может рассматриваться как система капилляров, окружающих клетку. Диаметр пор капсулы Staphylococcus aureus лежит в пределах 50—100 нм.
Большая работа проведена в связи с использованием капиллярных методов Перфильева. Однако в этих опытах не ставили целью сравнить развитие микроорганизмов в капиллярах различной толщины, и они обычно проводились в капиллярах очень толстых по сравнению с размером клеток, например в педоскопах, имеющих сечение 600X200 мкм. Иногда в каналах тонких капилляров, используемых для микроизоляции клеток, изолированные клетки плохо размножались, и приходилось применять специальные приемы, чтобы вытолкнуть клетку из канала капилляра. Только в этом случае клетки начинали размножаться.
Косвенными методами обнаружено, что толщина пленок и капилляров имеет большое значение для проявления жизнедеятельности микроорганизмов. В опытах с микробусами диаметром 37, 149 и 350 мкм показано, что для развития бактерий и грибов большое значение имела величина капиллярных пространств, образующихся между частицами. Активность бактерий была больше на мелких микробусах, а грибов — на крупных.
В одной из работ было показано, что органическое вещество, сосредоточенное в капиллярах меньше 1 мкм, недоступно для микроорганизмов.
Неблагоприятные условия для развития азотобактера в тонких пленках и капиллярах отмечали Чапек и Горбоски.
Слабое развитие микроорганизмов в тонких капиллярах отмечается и еще в нескольких работах. Однако были предложены специальные материалы из стекла и кордиерита, которые сильно адгезируют клетки ряда бактерий и имеют поры от 0,8 до 220 мкм. Больше всего клеток (10в10 на 1 г) связывали образцы, имеющие поры величиной 1—5 мкм. Клетки, адгезированные на таких материалах, проводили процесс достаточно интенсивно, хотя и медленнее, чем свободные клетки; положительным было то, что увеличивался срок их службы.
Иммобилизованные клетки, заключенные в различные сорта гелей, можно рассматривать как находящиеся в системах из тонких капилляров. В ряде случаев они не могут размножаться, обмен их сильно изменен, часто заторможен. Следует учитывать, что в ряде случаев для проведения определенных биохимических процессов используются убитые клетки, в которых, однако, продолжают работать те или другие ферментные системы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *