Поиск

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 1)
13.03.2013

Специфика развития микроорганизмов во многом определяется тем, будут ли они развиваться в пленках или капиллярах и какова будет толщина этих пространств. Мы предлагаем следующую классификацию микрозон в зависимости от специфики условий развития микроорганизмов в пленках и капиллярах разной толщины.

Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 1)

Капилляры и пленки могут быть проточными и непроточными, располагаться внутри почвенных агрегатов или на их поверхности.
Развитие микроорганизмов в почвах, илах, грунтах обычно проходит не в большом объеме жидкости, что возможно при искусственном культивировании микроорганизмов, а в капиллярах, заполненных водным раствором, или в тонких пленках. Капилляры и пленки могут быть разной толщины, вплоть до очень тонких. По данным И.И. Судницына, поры в разных почвах по размеру распределяются следующим образом: >70 мкм — 10—36%, 70—5 мкм — 6—20%, <5 мкм — 14—54%, т. е. в почвах может встречаться большое количество крупных, средних и мелких пор. поэтому необходимо иметь твердое представление об условиях развития микроорганизмов самых различных по толщине другим свойствам капиллярах пленках. следует отметить, что толстые капилляры часто бывают заполнены воздухом только на поверхности их стенок находится пленочная вода.
Специфические условия для развития микроорганизмов в пленках и капиллярах почти не изучались.
Капилляры могут быть двух родов. К капиллярам первого рода относятся такие, стенки которых непроницаемы для молекул и ионов, и заключенные в них клетки бактерий находятся в условиях сильной изоляции от внешней среды. Это, например, капилляры из стекла со сплошными стеклянными стенками. Естественно, условия для развития микроорганизмов в них будут особыми.
Ко второму роду относятся капилляры с пористыми стенками, могущими пропускать молекулы и ионы и, таким образом, обеспечивающие подток к заключенной в них микробной клетке субстратов и отток продуктов метаболизма. Поры стенок капилляров могут быть проницаемыми либо для всех молекул и ионов, либо только для более мелких из них или отличающихся каким-либо другим свойством (заряд, гидрофобность). К капиллярам такого рода следует отнести капилляры в теле животных и растений, где могут находиться адгезированные бактерии, капилляры в ПААГ и других гелях, применяемых для иммобилизации клеток, капиллярные камеры, отделенные полупроницаемой мембраной от основной массы жидкой среды. Естественно, развитие микроорганизмов в капиллярах этого рода также будет специфичным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *