Поиск

Термодинамический потенциал, активность воды (часть 5)
13.03.2013

Однако первоначальное падение больше связано с адсорбцией клеток, чем с их действительной гибелью. Существует много данных, подтверждающих, что воздушно-сухая почва является очень хорошей средой для хранения культур внесенных и тем более для собственно почвенных.
Причины хорошего сохранения микроорганизмов в воздушно-сухой почве не совсем ясны, однако можно привести следующие гипотезы. В почве микроорганизмы попадают в многочисленные микрозоны, и хотя бы часть из них оказывается благоприятной для сохранения микробов. В почве поддерживается сравнительно постоянный уровень относительной влажности (активности воды), что также может благоприятствовать сохранению микроорганизмов. Известно, что сохранению микроорганизмов, правда, обычно в меньшей степени, чем почва, способствует ряд адсорбентов (глины, уголь, мел и т. д.). Предполагается, что собственно адсорбция клеток на твердой поверхности, обволакивание клеток мелкими органоминеральными частицами, заключение их в тонкие капилляры и попадание в закрытые пространства, где затруднен обмен с окружающей средой, будут способствовать выживанию клеток.
В условия засухи микроорганизмы попадают и зимой при отрицательных температурах. При зимней засухе отрицательное действие на клетки может оказывать не только недостаток воды, но еще и тот фактор, что образующиеся кристаллики льда могут механически разрушать клетки. Однако при морозе создаются отчасти и более благоприятные условия для выживания, так как при низких температурах крайне замедлены все биохимические процессы. Наши исследования показали, что длительность сохранения бактерий в замерзших почвах совершенно поразительна.
При высевах из постоянно мерзлых почв (зона «вековой» мерзлоты) обнаружилось, что на 1 г погребенной почвы, пролежавшей при температуре — 10—12° в течение 0,5—1 млн. лет, обнаруживается 10в5 клеток бактерий. Если учесть, что в современных тундровых почвах содержится 10в6 клеток бактерий на 1 г, также обнаруживаемых методом посева, то можно допустить, что за 1 млн. лет количество жизнеспособных клеток уменьшилось всего в 10 раз и клетки в погребенных почвах могут сохраняться очень долго. Видимо, не все микроорганизмы одинаково хорошо переносят длительное хранение в замороженном состоянии. Эукариотные микроорганизмы (грибы, дрожжи) не обнаружены. Большинство микроорганизмов составляли коринеподобные бактерии. Они сохранились наиболее хорошо, однако отметим, что они составляют большинство и среди обнаруживаемых на средах микроорганизмов при посеве из современных тундровых почв. Бациллы, видимо, также сохраняются весьма хорошо, хотя их почти не было в изученных почвах, но для почв тундры вообще характерно незначительное содержание бацилл. Хорошая выживаемость бацилл в замороженном состоянии доказывается тем, что в одном из специфических образцов погребенных почв было обнаружено очень много микроорганизмов этой группы. Неспороносные бактерии, и в первую очередь псевдомонасы, встречаются в таком значительном количестве, что можно с уверенностью утверждать, что это эндогенная микрофлора, а не случайное загрязнение.
Однако степень увлажнения почвы влияет на развитие микроорганизмов не только в связи со степенью доступности воды для микроорганизмов, но и в связи с тем, что количество воды во многом определяет газовый режим почв и отдельных микрозон. Диапазон для максимального роста почвенных аэробных микроорганизмов очень узок и, с одной стороны, лимитируется активностью воды, а с другой — недостатком кислорода.
Касаясь способов выражения доступности воды для микроорганизмов, нужно отметить, что в противоположность принятому в микробиологии показателю активности воды лучше пользоваться показателем потенциала влаги, как это делают физиологи растений, так как изменения этой величины измеряются целыми числами, а не дробями и более наглядны (см. табл. 14).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *