Поиск

Термодинамический потенциал, активность воды (часть 4)
13.03.2013

Активность воды в системе (в почве) зависит от наличия ряда веществ, в том числе и растворимых солей. В солевых растворах активность воды (потенциал влаги) резко падает. В связи с этим следует отметить, что понятия ксерофилии и осмофилии имеют по существу один и тот же смысл. В солевых растворах микробы развиваются как бы в условиях засухи, так как получить воду для клетки становится трудным. Правда, в солевых растворах на развитие микроорганизмов влияют два фактора: 1) низкая активность воды; 2) токсичность высоких концентраций определенных катионов и анионов для клетки, поэтому развитие микроорганизмов в солевых растворах даже при одинаковой активности воды будет зависеть от природы соли.
На земле существует много разнообразных засоленных почв — солончаков. Разные типы солончаков могут содержать очень высокие концентрации сульфатов, хлоридов, нитратов, карбонатоз. В ряде солончаков должны развиваться только галофильные микроорганизмы, которые, как было показано в последнее время, имеют совершенно особое строение и относятся к архебактериям. Однако систематического изучения галофилов из засоленных почв до настоящего времени не проводилось, хотя солончаки, по крайней мере теоретически, представляются более благодатным объектом для выделения этих форм по сравнению с засоленными природными водами, из которых они обычно выделяются.
Штаммы одного вида гриба, но выделенные из почв гумидной и аридной зон, отличаются по способности развиваться при низкой активности воды.
Необходимо кратко рассмотреть вопрос об устойчивости почвенных микроорганизмов к высушиванию. Устойчивость к высушиванию не связана непосредственно с ксерофильностью или с ксеротолерантностью и сильно выражена у самых различных групп почвенных микроорганизмов. В природе есть ряд почв, которые никогда не подвергаются полному высыханию (почвы под лесами, болотами, почвы тундры). Активность воды в них зимой в период промерзания низкая. Есть почвы, которые подвергаются длительному и сильному иссушению (почвы пустыни и полупустыни). Распахиваемые почвы подвергаются сильному иссушению по крайней мере с поверхности — это новое антропогенное воздействие для этих почв, которому они раньше не подвергались.
Известно, что после высушивания почвенных образцов до воздушно-сухого состояния определяемое в них количество бактерий уменьшается в 5—10 раз. Резко уменьшается и количество актиномицетов и грибов, но обычно не так, как бактерий. В высушенных образцах почв меняется качественный состав микроорганизмов. Считается, что некоторые микроорганизмы, например некоторые неспороносные палочки, полностью погибают. Однако последнее утверждение нельзя считать доказанным. Установлено, что их количество по крайней мере резко снижается и их не удается учесть, но в большинстве случаев если провести «оживление почвы», т. е. почву увлажнить и инкубировать в течение некоторого времени, то исчезнувшие формы можно обнаружить, особенно если выбрать благоприятную для их выделения стадию микробной сукцессии в почве.
Процент гибели микроорганизмов в высушенных образцах не такой высокий, как считалось ранее. Большая часть клеток при высушивании прочно адгезируется на почвенных частицах, в почве образуются новые агрегаты, и клетки просто перестают учитываться обычными методами посева. Однако применение ультразвуковой или другой предварительной обработки почвы перед проведением микробиологического анализа, направленной на дезагрегацию почвы и десорбцию микроорганизмов, позволяет найти часть этих клеток (иногда до 90%), которые считались погибшими. Фактическая гибель даже в количественном отношении, не говоря о качественном составе, оказывается не такой большой, как это ранее предполагалось. При хранении воздушно-сухих образцов на протяжении первых двух недель происходит значительное сокращение определяемого методом посева количества микроорганизмов, а затем оно замедляется.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *