Поиск

Жидкая фаза почвы
13.03.2013

Жидкая фаза почвы (почвенный раствор) обычно располагается в капиллярах или образует пленки разной толщины. Капилляры и пленки могут быть значительно толще и значительно тоньше клеток микроорганизмов (рис. 22). Сравнительно редко после дождей или полива в почве появляются большие объемы воды, которые движутся под действием сил гравитации. Для жидкой фазы почвы характерна микрозональность в отношении содержащихся в том или ином объеме почвенной влаги растворенных газов, органических веществ, рН и т. д. Микрозоны на протяжении некоторого времени могут различаться и по потенциалу влаги (активности воды). Она может быть различной в течение долгого времени в разных почвенных слоях или горизонтах.

Жидкая фаза почвы

Жидкая фаза почвы всегда содержит некоторое количество минеральных, органических и органоминеральных веществ в молекулярно-растворенном или коллоидном состоянии, а также растворенных газов. Однако концентрация питательных веществ в почвенном растворе обычно очень мала, и развитие микроорганизмов в объеме почвенного раствора происходит сравнительно редко. Обычно они развиваются не в почвенном растворе, а на поверхности твердых частиц, где благодаря явлениям адсорбции концентрируются питательные вещества. Таким образом, главная функция почвенного раствора заключается в обеспечении почвенных микроорганизмов водой, в регулировании диффузии газов и только частично в питании клеток. Снабжение легкорастворимыми питательными веществами обычно проходит два этапа: 1) перенос питательных веществ с почвенным раствором на твердую поверхность и концентрирование их на ней; 2) использование адсорбированных веществ адгезированными микробными клетками.
Почвенный раствор в сотни и тысячи раз менее концентрирован по сравнению с обычно применяемыми микробиологическими средами, например средой Чапека, МПА, КАА. Отсюда возникла идея о необходимости применения при культивировании почвенных микроорганизмов очень разбавленных питательных сред, особенно в тех случаях, когда исследователь хочет приблизиться к воссозданию естественной обстановки. Конечно, применение менее концентрированных сред приближает экспериментатора к естественным экологическим условиям, существующим в почвенном: растворе, но в то же время необходимо иметь в виду, что в отдельных микрозонах могут и в естественной почве создаваться высокие концентрации растворенных и нерастворенных питательных веществ. Примером микрозон первого типа может служить ризоплана, в которую непрерывно и в большом количестве поступают корневые выделения, а примером микрозон второго типа — отмерший корешок растения или погибший земляной червь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *