Поиск

Влияние окислительно-восстановительного потенциала
13.03.2013

На границе раздела адсорбента и раствора концентрируются не только ионы водорода, но и разнообразные вещества, составляющие окислительно-восстановительные системы. В этом отношении интересны исследования Хаттори и Фурусака, изучавших действие на адгезированные клетки микроорганизмов цистеина, который изменяет окислительно-восстановительный потенциал на заряженной поверхности.
Граница раздела жидкости и твердого тела является той микросредой, где клетки легче, чем в остальной жидкости, могут изменять условия в благоприятную для своего развития сторону. Этому безусловно, способствует концентрирование здесь клеток, происходящее благодаря их адсорбции. Большую роль играет изменение в этой микросреде значений Eh и рН, которое может происходить в результате действия регуляторных механизмов микробных клеток. Активным изменением в благоприятную сторону окислительно-восстановительных условий объясняется способность анаэробных микроорганизмов развиваться в средах, содержащих кислород, при добавлении в них адсорбентов. Этим частично обусловлено положительное действие адсорбентов на ряд брожений: ацетонобутиловое, пропионовокислое, молочнокислое, метановое и др.
Действие адсорбированных неорганических катионов наиболее подробно изучено на примере микроорганизмов, осуществляющих первую фазу нитрификации. Адсорбированный аммоний обычно используется микроорганизмами более интенсивно, чем свободный, что объясняется концентрированием ионов вблизи адсорбированных клеток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *