Поиск

Влияние окислительно-восстановительного потенциала
13.03.2013

На границе раздела адсорбента и раствора концентрируются не только ионы водорода, но и разнообразные вещества, составляющие окислительно-восстановительные системы. В этом отношении интересны исследования Хаттори и Фурусака, изучавших действие на адгезированные клетки микроорганизмов цистеина, который изменяет окислительно-восстановительный потенциал на заряженной поверхности.
Граница раздела жидкости и твердого тела является той микросредой, где клетки легче, чем в остальной жидкости, могут изменять условия в благоприятную для своего развития сторону. Этому безусловно, способствует концентрирование здесь клеток, происходящее благодаря их адсорбции. Большую роль играет изменение в этой микросреде значений Eh и рН, которое может происходить в результате действия регуляторных механизмов микробных клеток. Активным изменением в благоприятную сторону окислительно-восстановительных условий объясняется способность анаэробных микроорганизмов развиваться в средах, содержащих кислород, при добавлении в них адсорбентов. Этим частично обусловлено положительное действие адсорбентов на ряд брожений: ацетонобутиловое, пропионовокислое, молочнокислое, метановое и др.
Действие адсорбированных неорганических катионов наиболее подробно изучено на примере микроорганизмов, осуществляющих первую фазу нитрификации. Адсорбированный аммоний обычно используется микроорганизмами более интенсивно, чем свободный, что объясняется концентрированием ионов вблизи адсорбированных клеток.