Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 5)
13.03.2013

На поверхности изменяются кислотность среды и окислительно-восстановительный потенциал, происходит концентрирование одних органических веществ и уменьшается концентрация других, создаются совершенно особые условия для активности экзоферментов. Адсорбенты влияют на распределение в среде питательного субстрата и продуктов его гидролиза. Важное значение имеет адсорбция физиологически активных веществ — витаминов, антибиотиков, стимуляторов роста, аминокислот, токсинов. Эти вещества в зависимости от химической природы адсорбируются или остаются в растворе, причем активность адсорбированных веществ может сохраняться или исчезать.
Развитие бактерий зависит и от соотношения между жидкой, твердой и газообразной фазами. Бактерии развиваются в специфических условиях в пленках и капиллярах, причем первостепенное значение имеет толщина этих пленок и капилляров (рис. 21).

Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 5)

Рассмотрим более подробно, как влияют на развитие микробов отдельные факторы, меняющиеся на поверхности адсорбента.
Влияние реакции среды. Величина рН на границе раздела адсорбента и жидкости отличается от рН остального раствора. Значение рН на поверхности раздела вычисляется по следующей формуле: рНп = рНж + ζ/60, где рНп — концентрация Н+ на поверхности адсорбента, рНж — концентрация Н+ в растворе, ζ — электрокинетический потенциал.
На границе раздела отрицательно заряженного адсорбента и жидкости рН может быть на 0,5—0,2 единицы ниже, чем в остальном растворе, что, естественно, влияет на активность адгезированных клеток и экзоферментов. Это так называемый «рН-эффект». Специфика рН на границе раздела фаз и ее воздействие на скорость ферментативных реакций были показаны Мак-Лареном еще в 1957 г. Экспериментально в ряде работ было показано, что оптимальное значение рН для клеток, подвергшихся адгезии на отрицательно заряженных частицах, как бы смещено в щелочную сторону, если о рН поверхности судить по жидкой фазе, и др. Об оптимальном рН обычно судили по скорости потребления субстрата или по интенсивности дыхания.
Изменение рН на границе раздела фаз действует не только на клетки, но и на адсорбированные экзоферменты, от активности которых, естественно, зависит жизнедеятельность клеток. Оптимум рН адсорбированных ферментов также отличается от оптимума рН свободных ферментов, если судить по рН жидкой фазы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *