Поиск

Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Некоторые вещества, связанные с адсорбентом, могут оказаться недоступными для адгезированных клеток, что было показано на примере малых количеств витаминов, аминокислот, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Наоборот, большие количества адсорбированных веществ, особенно в случае их ионной адсорбции, оказываются даже более доступными для подвергающихся адгезии клеток, чем для свободных микроорганизмов. Из приведенных схем совершенно ясно, что в зависимости от взаимного расположения клеток и частиц адсорбента последние могут оказывать совершенно различное действие на активность клеток. К сожалению, в большинстве работ, касающихся влияния адсорбентов на микроорганизмы, категории взаимодействия клеток и частиц адсорбента не устанавливались. Часто не указываются величина частиц адсорбента и степень адгезии клеток. Различиями во взаимном расположении клеток и частиц, вероятно, объясняются противоречивые результаты, полученные разными исследователями, изучавшими влияние глинистых минералов на интенсивность дыхания бактерий или на нитрификацию и другие процессы. Исследователю приходится считаться и с тем фактом, что клетки в процессе развития могут изменять свое положение, подвергаясь адсорбции и десорбции.
Действие адсорбентов в первую очередь обусловлено свойствами их поверхности, изменением концентрации клеток на поверхности, а также изменениями концентрации и активности различных веществ, происходящими на границе раздела твердого тела и жидкости. Клетки, подвергшиеся адгезии, в отличие от свободных клеток попадают в зону с повышенной концентрацией многих веществ: катионов, питательных органических субстратов, экзоферментов и других биологически активных веществ, что впервые было четко сформулировано Зобеллом (рис. 20). Кроме того, влияние адсорбентов определяется степенью доступности адсорбированных веществ для клеток и спецификой условий, при которых возможен гетерогенный катализ.

Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 3)

Большое влияние на развитие бактерий оказывает адсорбция на поверхности самых разнообразных веществ, например концентрирование на отрицательно заряженных поверхностях катионов (К+, Са2+, NH4+, микроэлементов, тяжелых металлов). Они более доступны для адгезированных клеток, чем для свободных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *