Поиск

Хранение микроорганизмов на адсорбентах (часть 3)
13.03.2013

Связанной воды должно быть не менее 30 г/100 г белка. Инозит может замещать эту воду и тем самым способствовать сохранению клеток. При потере воды резко возрастает частота образования мутантов.
2. Сохранению клеток могут способствовать адсорбция и частичная дезактивация ферментов.
3. Адсорбенты могут связывать и удалять из среды токсические вещества, образуемые микроорганизмами.
4. Адсорбенты защищают бактерии от действия бактериофагов и Bdellovibrio spp.
5. Адсорбенты предохраняют микроорганизмы от воздействия ряда неблагоприятных факторов внешней среды. Замедляются процессы диффузии вредных веществ. В почве, особенно сухой, микроорганизмы переносят значительно большие дозы радиации, ультрафиолетового облучения. Обработка материалов дезинфицирующими веществами зависит от пористости обрабатываемого материала. Для стерилизации пористых тел требуется значительно более длительная обработка такими стерилизующими агентами, как окись этилена, хлор и перуксусная кислота. Адсорбированные клетки переносят более высокие температуры. Адсорбенты (глинистые минералы) предохраняют микроорганизмы при повышенном осмотическом давлении.
Таким образом, адсорбенты могут предохранять клетки от воздействия ряда вредных факторов.
6. В сухой стерильной или нестерильной почве микроорганизмы хорошо сохраняются, что наряду с отмеченными факторами обусловлено микрозональностью и гетерогенностью почвы. В почве всегда имеется некоторое количество микрозон, физико-химические условия в которых благоприятствуют сохранению клеток. Особенно хорошо в почве сохраняются почвенные микроорганизмы. Почва представляет собой наиболее благоприятную и привычную для них среду, к которой они приспособились. Микроорганизмы лучше сохраняются в тех почвах, из которых они выделены.
Микроорганизмы хорошо сохраняются в увлажненных естественных простерилизованных почвах. Это обусловлено тем, что почва представляет собой идеальную среду для поддержания жизнедеятельности микробов. Она всегда содержит полимерные органические вещества, которые подвергаются медленному гидролизу благодаря наличию в почве внеклеточных гидролаз, и клетки оказываются постоянно обеспеченными легкоиспользуемыми мономерами, которые служат для поддержания клеточного обмена. Микрозональность почв создает такие условия, когда одновременно присутствует некоторое количество микрозон, по своим условиям благоприятных для развития или сохранения каждого микроорганизма. В противоположность ранее существовавшему мнению, что внесенные в почву микроорганизмы быстро погибают, в настоящее время многочисленными работами установлено, что, как правило, внесенный микроорганизм сохраняется в почве и его численность стабилизируется на определенном уровне. Уровень стабилизации зависит от свойств почвы и от уровня внесения. В почве погибают только те микроорганизмы, которые приспособились к развитию в богатых средах и плохо переносят дефицит питания, или те, для которых резко неблагоприятны определенные почвенные условия. Наиболее четко это положение показано на примере с неблагоприятным воздействием на некоторые бактерии низкого рН.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *