Поиск

Хранение микроорганизмов на адсорбентах (часть 2)
13.03.2013

В почвах хорошо сохраняются многие актиномицеты, а также грибы. Азотобактер хорошо сохраняется при внесении в почвы, торф, асбест и другие вещества. При внесении с адсорбентами азотобактер обычно лучше сохраняется и в почве в полевых условиях.
При хранении культур с успехом применялись не только почвы, но и другие адсорбенты. Например, культура Вас. brevis хорошо сохранялась на пшене и в песке.
В.П. Израильский установил, что клубеньковые бактерии хорошо сохраняются на частицах талька и хуже на частицах мела и песка. Норрис предлагает хранить клубеньковые бактерии на фарфоровых бусах; десять культур хорошо сохраняли свои свойства на протяжении 2,5 лет. Маршалл изучил сохранение клубеньковых бактерий на бентоните.
Ацетонобутиловые бактерии в песке сохранялись значительно дольше (38 лет), чем в сброженном сусле (1—2 года).
Покрытие клеток коллоидами и искусственными микрокапсулами предохраняло их от неблагоприятного воздействия внешних факторов, например солнечного света. Пленки из метилцеллюлозы также предохраняли клетки бактерий от гибели при хранении.
Thiobacillus ferrooxidans предлагается хранить в смеси песка и пирита. Azotobacter chroococcum в сухой почве сохранялся в виде цист более 10 лет. Адгезия на хитине предохраняет Vibrio cholerae от воздействия низкого рН. Вне почвенных агрегатов нитрифицирующие бактерии значительно более чувствительны к быстрому высушиванию над Р2О5 или СаСl2, чем внутри агрегатов. Широко применяется хранение бактерий на силикагеле. Адсорбенты (кусочки фильтровальной бумаги, ткань) успешно применяются для сохранения и пересылки испражнений для бактериологического анализа.
Причины лучшего сохранения микроорганизмов на адсорбентах по сравнению с жидкими и агаризованными средами пока не ясны. Отметим некоторые причины, которые, по нашему мнению, могут благоприятствовать сохранению микроорганизмов на адсорбентах.
1. Адсорбенты предохраняют микроорганизмы от чрезмерного высыхания. Так, Маршалл установил, что клетки клубеньковых бактерий покрываются сплошным слоем из частиц бентонита, причем на клетке адсорбируется очень много пластинчатых частиц, которые располагаются ребром к поверхности клеток (на 1 мкм2 поверхности клетки приходится 200 мкм2 поверхности частиц бентонита). Этот слой частиц предохраняет клетки от потери влаги, с чем, в частности, автор связывает большую устойчивость клеток к воздействию повышенных температур. Адсорбенты связывают свободную воду и поддерживают влажность на постоянном уровне без резких колебаний. Известно, что резкие колебания влажности могут способствовать гибели клеток. Скорость отмирания высушенных клеток зависит от количеству связанной воды в клетках. Связанная вода стабилизирует белок и нуклеиновые кислоты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *