Поиск

Влияние адсорбентов на денитрификацию
13.03.2013

Необходимость проведения очистки сточных и грунтовых вод от нитратов и нитритов ставит вопрос о наиболее выгодных для осуществления этого процесса способах и установках. Закрепление клеток на адсорбентах или гелях дает возможность успешно проводить процесс денитрификации и получать очищенную от нитратов воду, не содержащую микробных клеток или содержащую минимальное количество их.
Применение взвешенной загрузки (песок, активированный yголь) имеет ряд преимуществ по сравнению с ферментацией со взвешенной биомассой: короче время пребывания сточной жидкости в ферментере, возможно проведение процесса без вторичных отстойников, процесс меньше зависит от температуры, скорость денитрификации примерно в 10 раз выше, чем в ферментере со взвешенной биомассой. В установках со взвешенной загрузкой константа денитрификации описывается уравнением половинного процесса.
Существует, однако, мнение, что суммарная площадь поверхности частиц адсорбента сама по себе не стимулирует восстановление нитратов бактериями и образование молекулярного азота, но увеличивает выделение растворимых газов N2О, СО2.
Для проведения денитрификации использовались также клетки Pseudomonas denitrificans, иммобилизованные включением в Са+2-альгинатный гель. Использовали частицы размером от 0,5 до 3 мм. Процесс проходил с большой интенсивностью. Однако стабилизация альгинатных гранул поперечно-сшивающими агентами вызывала 50—100%-ную потерю денитрификационной активности. Поэтому весьма вероятно, что денитрификация осуществлялась в основном растущими клетками, расположенными на. поверхности гранул.