Поиск

Влияние адсорбентов на пропионовокислое и метановое брожение
13.03.2013

В работе Н.М. Нероновой и Н.Д. Иерусалимского описан способ непрерывного культивирования Propionibacterium shermanii в проточной среде с целью получения витамина В12. При наличии в среде твердой фазы (толченое стекло, стеклянная вата, асбест) численность клеток возрастала в 100—200 раз по сравнению с культиватором без твердой фазы. Правда, в присутствии адсорбентов около 50% клеток оказывалось нежизнеспособными, а в культиваторе без адсорбента почти все клетки были живыми.
Активацию этого процесса адсорбентами (фильтровальная бумага, губка, буковые стружки) отмечают также Р.М. Курдина и М.Р. Борукаева. Активировались процессы кислотонакопления и размножения клеток. Положительное действие адсорбентов объясняется концентрированием на них питательных веществ.
Роль адсорбентов при метановом брожении особенно подробно исследовали Вреден и Бушвел. В качестве адсорбента они использовали раздробленный асбест. Клетки бактерий сильно адсорбируются на этом веществе. Без адсорбента размножение не происходило, причем объяснить роль асбеста только созданием анаэробных условий в определенных микрозонах нельзя, так как даже в анаэробных условиях, но без адсорбента процесс не начинался. Внесение асбеста в 5—7 раз увеличивало энергию брожения по сравнению с энергией брожения в среде без адсорбента. Для успешного протекания метанового брожения необходимо 5—20 г твердых частиц на 1 л среды. Роль твердой фазы не выяснена. Авторы считают вероятным предположение Фишера о том, что твердая фаза катализирует протекание некоторых химических реакций. Добавление лигнита заметно повышает выход метана.