Поиск

Влияние адсорбентов на спиртовое брожение (часть 1)
13.03.2013

Влияние адсорбентов на спиртовое брожение изучено наиболее подробно. Еще в 1857 г. Л. Пастер отмечал, что добавление адсорбентов стимулирует спиртовое брожение. Положительное действие адсорбентов на спиртовое брожение подробно изучалось затем рядом исследователей.
Адсорбенты, как правило, оказывают положительное действие та спиртовое брожение; ускоряется процесс, повышается выход спирта, усиливаются выделение углекислоты и использование углеводов, возрастает активность алкагольдегидразы и увеличиваются количество клеток и вес биомассы. Кроме того, адсорбенты облегчают производственный процесс получения спирта при непрерывном способе брожения, препятствуя выносу дрожжевых клеток.
В качестве адсорбентов использовались самые различные вещества: буковые (древесные) стружки, морская губка, фильтровальная бумага, различные сорта угля, инфузорная земля, стеклянная вата, мел, картон, тальк, глинистые минералы и т. д. Положительное действие оказывают и твердые частицы, содержащиеся в естественных питательных средах. В фильтрованном сусле процесс сбраживания идет значительно медленнее, чем в исходном сусле.
Величина стимулирующего действия адсорбентов в разных работах разная (от 2—5 до 50—200%), что зависит от характера и количества адсорбентов и условий среды, но, по нашему мнению, в основном определяется тем, что опыты ставились в стационарных условиях и момент наблюдений выбирался совершенно произвольно. В разные моменты стимулирующее влияние адсорбентов на динамику процесса по сравнению с контрольным опытом очень отличается. Наибольший эффект был достигнут через 24 ч, когда выделение СО2 в опыте с адсорбентом было в 2 раза больше, а вес дрожжей превышал вес дрожжей в контрольном опыте в 2—4 раза. Энергия брожения дрожжей, предварительно выращенных с адсорбентом, выше по сравнению с несортированными дрожжами.
Отмечено, что процесс спиртового брожения зависит от характера вносимого адсорбента. Обычно чем больше поверхность адсорбента, тем лучше идет процесс. Исключением могут быть частицы, размер которых меньше размера клеток дрожжей. Скорость спиртового брожения зависит от степени адсорбции дрожжей, которая, к сожалению, далеко не всегда учитывалась. Большое влияние оказывают видовые особенности дрожжей.
Адгезия дает возможность изменить метаболизм дрожжей, уменьшая образование СО2 и увеличивая выход спирта. Отмечается резкое сокращение (в 2—4 раза) времени генерации адгезированных клеток.
При проточном культивировании адсорбенты оказывают селективное действие, отбирая сорбирующиеся дрожжи.
Для объяснения положительного действия адсорбентов на дрожжи, осуществляющие спиртовое брожение, были выдвинуты следующие гипотезы.
1. Адсорбенты способствуют улучшению газового режима. Они препятствуют пересыщению среды углекислотой и улучшают кислородное снабжение дрожжевых клеток за счет адсорбированного на их поверхности кислорода на первых этапах развития культуры, когда кислород особенно необходим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *