Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 2)
13.03.2013

Дифракция рентгеновских лучей в системе желатина — монтмориллонит показывает, что в комплексах с высоким содержанием белка воздействие смеси почвенных микроорганизмов приводило к уменьшению пространства 001 до тех пор, пока не оставался монослой белка. Однако Эстерманн и др. обнаружили, что некоторые бактерии, воздействуя на монослой белка (денатурированный лизоцим), адсорбированный на бентоните, могут приводить к уменьшению величины пространства 001 и освобождать 60—75% азота белка в виде аммиака.
Бирч и Френд также отметили предохраняющее действие бентонита на сохранение желатины; каолинит же такого действия не оказал. В их опытах попеременное увлажнение и высушивание комплекса обеспечивали частичное освобождение связанного белка.
Линч и др. в противоположность Бирчу и Фрейду установили, что желатина, адсорбированная на аттапульгите, разлагается с такой же скоростью, что и свободная. Авторы объясняют это явление тем, что желатина не проникала в межплоскостные пространства минерала. Разложение декстрина на 39% задерживалось, так как он оказывался заключенным внутри частиц аттапульгита.
Мак-Ларен и Эстерманн приготовление комплексов белка с минералами проводили следующим образом. Минерал вносили в раствор белка при кислом значении рН с таким расчетом, чтобы он образовал на внешней и внутренней поверхностях минерала монослой. Бентонит и каолинит вносили в таком количестве, чтобы суммарная поверхность частиц обоих минералов была одинаковой. Минерал с адсорбированными белком отделяли центрифугированием, высушивали и автоклавировали. Они обнаружили, что монослой денатурированного белка, адсорбированного на каолините, подвергается действию химотрипсина в такой же степени, как и свободный белок. Монослой белка, адсорбированного на бентоните, также подвергается сильному воздействию химотрипсина, бактериальной протеазы из Вас. subtilus, а также воздействию чистых и смешанных культур почвенных бактерий. Высушенный и вновь увлажненный комплекс белка и монтмориллонита отличался большей устойчивостью, чем свежеадсорбированный белок. Предохраняющее действие подвижных кристаллических решеток глин, по мнению авторов, объясняется другими факторами, чем проста адсорбцией субстрата, инактивацией фермента или, наконец, адгезией бактерий.
Дальнейшие опыты показали, что скорость разложения белка, адсорбированного на каолините, может быть выше, чем скорость разложения свободного белка (о разложении белка судили по образованию NH3). Это действие проявлялось как в случае с адсорбированными, так и свободными бактериями, но исчезало в случае со свободным белком. С культурой Flavobacterium sp. стимулирующее действие проявлялось при заражении среды небольшим количеством клеток и исчезало при массированном заражении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *