Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Иные результаты получены в экспериментах с кислыми аминокислотами — глутаминовой и аспарагиновой. Минералы несколько уменьшали потребление глутаминовой кислоты клетками: Ps. pyocyanea. Особенно резко влиял Н-бентонит, снижая использование субстрата бактериями на 47%. Остальные минералы уменьшали потребление глутаминовой кислоты на 4—10%. Почвы могли либо стимулировать потребление глутаминовой кислоты (краснозем), либо чаще угнетали его. Дерново-подзолистая почва, например, уменьшала использование субстрата на 8—9%, обыкновенный чернозем — на 19%, а мощный чернозем практически на него не влиял. Образование биомассы также обычно была больше на средах без адсорбентов.
Использование аспарагиновой кислоты бактериями Ps. fluorescens очень мало зависело от наличия адсорбентов. Наиболее сильное отрицательное влияние оказывали Н-бентонит и обыкновенный чернозем. Остальные адсорбенты либо не влияли на потребление субстрата (Н-гумрин), либо слабо стимулировали его (Н-каолинит, хвалынская глина, Н-нонтронит).
Дыхание бактерий на средах с кислыми аминокислотами также было ниже в присутствии адсорбентов. Например, Са-бентонит уменьшал дыхание Ps. pyocyanea на 20—24%. Число клеток Ps. pyocyanea в присутствии адсорбента было меньше, чем в контроле.
Таким образом, кислые аминокислоты в отличие от основных использовались в присутствии адсорбентов с такой же скоростью или медленнее, чем свободные. Объясняется это тем, что кислые аминокислоты не адсорбировались минералами и почвами и даже отталкивались от их поверхности, так как и те и другие имели отрицательный заряд. Поэтому адсорбированные клетки, особенно находящиеся внутри агрегатов из минеральных частиц, испытывали недостаток аминокислоты. Наоборот, основные аминокислоты адсорбировались и находились вблизи от клеток бактерий, что ускоряло их использование. Конечно, одновременно оказывали влияние и другие факторы, которые будут рассмотрены более подробно ниже. Действием этих факторов нужно объяснить отклонения от общей закономерности, которые имели место в некоторых опытах, например в опытах с гумбрином.
Каолинит в широком интервале концентраций гистидина (0,05—2,0 мг/л) стимулировал рост бактерий. Показано, что гистидин и клетки бактерий адсорбировались на частицах каолинита. Максимальная удельная скорость роста с каолинитом составляла 0,59, а без адсорбента — 0,49 ч-1; а кажущаяся константа насыщения субстрата (Ks) — 0,023 и 0,29 мг/л.
В противоположность отмеченным работам Флетчер не обнаружила адсорбции аминокислот на поверхности стекла, полиэтиленовой пленки и полистирола. Возможно, это связано с тем, что адсорбенты брались в виде пластин, а не мелких частиц и имели относительно небольшую суммарную площадь поверхности, адсорбцию аминокислот на которой очень трудно было установить, а также с загрязненностью поверхности стекла и с гидрофобностью всех исследованных поверхностей. В работе Флетчер, как и в других, отмечается положительное действие адсорбентов на активность бактерий на примере псевдомонад.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *