Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 5)
13.03.2013

А.А. Имшенецкий еще в 1953 г. отметил, что целлюлозоразлагающие бактерии прикрепляются к волокнам целлюлозы и располагаются своей длинной стороной вдоль волокна, что было подтверждено в опытах с клетками Cellulomonas sp., разлагающими вату, и Cytophaga sp., разлагающими хлопок или карбоксиметилцеллюлозу. Клетки Trichoderma viride адсорбируют на своей поверхности микрокристаллическую целлюлозу. Целлюлозу адсорбируют клетки, использующие в качестве источника углерода как глюкозу, так и целлюлозу. Величина адсорбции целлюлозы определяется суммарной доступной поверхностью клеток.
Венцель и др. обнаружили, что клетки бактерий, разлагающих целлюлозу, окружены сетью тонких выростов — внеклеточным гликокаликсом. Гликокаликс, как полагают, играет важную роль в прикреплении бактерий к твердым субстратам, а также концентрировании и сохранении внеклеточных ферментов. Однако часто, как показала сканирующая электронная микроскопия, бактерии не находятся в прямом контакте с волокнами целлюлозы, хотя и располагаются поблизости от них.
Увеличение поверхности частиц целлюлозы при превращении ее в пульпу приводит к резкому увеличению скорости ее разложения бактериями. Прочная адгезия ряда целлюлозоразрушающих бактерий на волокнах целлюлозы и разрушение ими волокон наблюдались и в наших опытах с накопительными и чистыми культурами почвенных микробов. Клетки этих бактерий отличались очень большой адгезионной способностью и прочно адгезировались на волокнах целлюлозы.
Опыты с разрушением в почве полихлорвиниловой пленки показали, что на пленке селективно адгезируются и размножаются определенные формы бактерий и именно под микроколониями этих бактерий происходит наиболее сильное изменение пленки.
Наблюдения с помощью люминесцентной микроскопии показали, что особенно много микроорганизмов расположено в почве на гумусовых пленках. Здесь развивается микрофлора, разрушающая гуминовые вещества.
Эти материалы свидетельствуют о роли адгезии микроорганизмов как экологического признака при использовании микроорганизмами твердого или нерастворимого субстрата.
В последние годы ферментация на твердых субстратах привлекает к себе большое внимание и интенсивно разрабатывается. Твердофазное культивирование перспективно для производства ферментов, антибиотиков, токсинов, а также для биоконверсии сельскохозяйственных отходов в ценные продукты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *