Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 4)
13.03.2013

Некоторым исследователям трудно представить себе механизм использования клеткой твердых углеводородов, и они считают необходимым этапом усвоения этих углеводородов предварительный перевод их в жидкое состояние. Однако непосредственное растворение молекул поверхности твердого углеводорода в липофильном веществе поверхности клеток не вызывает сомнений, но скорость использования мала. Дифенилметан при 30° в виде жидкофазных капель использовался быстро (время генерации 2 ч), а при 20°, когда капли дифенилметана затвердевали, рост сильно задерживался. Нафталин использовался гораздо быстрее в виде жидкой смеси с гептаметилнонаном. Использовавшаяся культура Pseudomonas sp. (Hydrohenomonas sp.) не способна использовать последнее вещество.
Таким образом, при использовании микроорганизмами углеводородов адгезия выступает как приспособительный признак и является необходимым условием использования твердого субстрата.
Значение адгезии клеток в превращении нерастворимых или; очень слабо растворимых субстратов выявляется на примере с трансформацией бактериями стероидных соединений. Проводилось прямое микроскопическое наблюдение за растворением кристаллов стероидов в висячей капле. Было установлено, что клетки адгезируются на кристаллах, что можно четко наблюдать и в обычном световом микроскопе. Адгезия обычно идет полюсом, но часто и боковой стороной клетки. В тех местах, где расположены клетки, начинается быстрое растворение кристаллов. Уже через 20—40 мин кристалл становится сильно «изъеденным» и через некоторое время ломается в том месте, где была расположена клетка. Кристаллы, лишенные клеток и расположенные в той же капле, существенно не изменялись. Недалеко от места прикрепления клеток часто начинает формироваться кристалл продукта стероидного превращения. Следует отметить, что клетки адгезируются на кристаллах непрочно и иногда отделяются от них, после чего растворение кристалла прекращается.
В следующей серии опытов клетки и кристаллы стероида разделяли полупроницаемой коллодиевой или целлофановой мембраной. В опытах с полупроницаемой мембраной в качестве субстрата использовали гидрокортизон, хорошо растворимый в воде, и его ацетат, плохо растворимый в воде.
Трансформация гидрокортизонацетата шла значительно быстрее при наличии непосредственного контакта между клетками бактерий и кристаллами стероида. При разделении их полупроницаемой мембраной процесс замедлился в 4—6 раз. Трансформация хорошо растворимого стероида гидрокортизона не зависела от наличия полупроницаемой мембраны.
При низкой растворимости стероида адгезия клеток на кристаллах является важным фактором в процессе трансформации.
Данные, подтверждающие роль адгезии в использовании твердых субстратов, были получены и при изучении целлюлозоразлагающих бактерий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *