Поиск

Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 3)
13.03.2013

Микроорганизмы располагаются в непосредственном контакте с частицами минерала. Адгезия бактерий, возможно, является обязательным условием для успешного протекания процесса разрушения горных пород и минералов. Установлена прямая связь между величиной поверхности твердых углеводородов, вносимых в среду, прикреплением к ним клеток микроорганизмов и скоростью их использования. В последнее время это положение было подтверждено для твердых и жидких углеводородов рядом авторов.
Только низкомолекулярные жидкие углеводороды (С5—С11), а также некоторые ароматические углеводороды могут незначительно растворяться в питательной среде. Судя по имеющимся данным, углеводороды не окисляются внеклеточными ферментами. Они поступают в клетку в неизменном виде. Их метаболизм осуществляется только внутриклеточно, и поэтому для поступления их в клетки необходим прямой контакт с каплями углеводородов, если количество углеродных атомов более одиннадцати, или прямой контакт с частицами твердых углеводородов. В последние десятилетия накоплен большой фактический материал, подтверждавший это положение. С помощью микроскопии (обычной, люминесцентной, электронной сканирующей) показано, что большая часть клеток располагается либо на каплях углеводородов, либо мелкие капли углеводородов или их пленки окружают клетки микроорганизмов (рис. 15). Количество адгезированных и свободных клеток меняется по стадиям развития культуры. Изучена кинетика процессов адсорбции-десорбции. Культуры, использующие углеводороды, в процессе своего развития выделяют поверхностно-активные вещества, что приводит к диспергированию углеводородов, увеличению площади их поверхности, увеличению количества контактов между клетками и нерастворимыми углеводородами и повышению их использования.

Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 3)

Мутант Acinetobacter calcoaceticus со слабой адгезионной способностью плохо рос на гексадекане. Для его роста необходимо было добавление эмульсана.
Данные о непосредственном контакте получены не только с помощью прямых микроскопических методов, но и с помощью техники меченых атомов, разделения клеток и углеводородов полупроницаемой мембраной и определения локализации субстрата химическими методами.
Контакт клеток с углеводородами вызван гидрофобным взаимодействием. Причем гидрофобными являются отдельные участки, а не вся поверхность клетки. В ответ на контакт с углеводородами клетка «выставляет» гидрофобные участки своей поверхности наружу. Клетки, выращенные на углеводах, могут отличаться малой гидрофобностью своей поверхности. Комплекс липофильных веществ накапливается на поверхности клеток в первые часы их роста на среде с углеводородами. Использование жидких углеводородов стимулируется твердыми адсорбентами (песком, глиной, асбестом, углем и т. д.). Жидкие углеводороды обволакивают частицы адсорбента, что приводит к резкому возрастанию суммарной поверхности углеводорода и увеличению скорости их использования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *