Поиск

Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 2)
13.03.2013

Внесение в среду, в которой культивируются Thiobacillus thiooxidans, поверхностно-активных веществ (фосфолипидов, твина, кефалина, лецитина, фосфотидилинозита) способствует более быстрому использованию серы. С помощью меченых по углероду клеток показано, что добавление поверхностно-активных веществ способствует более прочному прикреплению бактерий к частицам серы. Эти вещества на поздних стадиях развития культуры обычно не оказывают благоприятного действия, вероятно потому, что культура образует их сама. Большое влияние на скорость процесса окисления серы оказывают размеры частиц и их суммарная поверхность. Чем больше суммарная поверхность, тем быстрее идет процесс. Часто большая часть микробной популяции связана с нерастворимым субстратом (серой, халькопиритом).
Имеются работы и по влиянию адгезии на активность некоторых других бактерий, участвующих в выщелачивании ряда катионов из горных руд. Во многих из них подчеркивается роль поверхностно-активных веществ и адгезии клеток в интенсификации процессов выщелачивания. Дункан и др. особенно подробно исследовали влияние поверхностно-активных веществ на выщелачивание халькопирита культурой Thiobacillus ferroxidans. Показано, что введение поверхностно-активных веществ способствует более тесному контакту бактерий с халькопиритом.
Мур и Бери приходят к следующим выводам, касающимся прикрепления бактерий к сульфидным рудам:
1) подтверждается прямой контактный механизм при бактериальном выщелачивании;
2) наблюдается предпочтительное прикрепление бактерий к поверхностям, содержащим восстановленное железо и серу;
3) прикрепление сопровождается растворением железа и меди;
4) увеличение суммарной поверхности минерала способствует бактериальному прикреплению;
5) в местах прикрепления бактерий происходит накопление прикрепительных биополимеров.
Положение о предпочтительном прикреплении к поверхностям минералов, содержащим энергетические субстраты, очень интересно, но не вполне доказано. Мур и Бери утверждают, что через 18 дней инкубации все бактерии были прикреплены к поверхностям, содержащим восстановленные серу и железо. Такое прикрепление можно объяснить по-разному: 1) наличием у бактерий хемотаксиса; 2) наличием специфических адгезинов, приводящих к адгезии именно на этих поверхностях; 3) адгезией на всех поверхностях, но выживанием и размножением клеток на тех поверхностях, где был субстрат, и отмиранием и лизисом на тех поверхностях, где субстрата не было.
Мур и Берри пришли к выводу, что прямой контакт между сульфидными минералами и бактериями, вероятно, необходим для биологического окисления.
Клетки Thiobacillus ferrooxidans, адгезированные на синтетических пленках, гораздо активнее и длительнее осуществляли окисление железа по сравнению со свободными клетками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *