Поиск

Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Проведенные опыты дают интересные сведения о зависимости интенсивности дыхания адгезированных клеток от специфики бактерий. Так, интенсивность дыхания, особенно в первые часы опыта с Н-бентонитом, когда влияние адсорбента проявляется наиболее сильно, сокращалась в 1,5—3 раза в опытах с культурами Pseudomonas pyocyanea, Serratia marcescens, Bacillus megaterium, Staphylococcus aureus, несколько подавлялась для Micrococcus luteus, напротив, интенсивность дыхания Вас. brevis в 2—3 раза возрастала. Н-гумбрин в 3 раза сокращал потребление кислорода культурой Вас. megaterium и несколько стимулировал потребление кислорода культурой Ser. marcescens. Н-каолинит стимулировал дыхание Вас. brevis, почти не влиял или немного стимулировал дыхание Ps. pyocyanea.
Особенно сильная интенсификация дыхания и потребления глюкозы была обнаружена в опытах с Аz. chroococcum при внесении в среду бентонита. Через 6 ч после начала опыта адгезированные клетки потребляли в 21 раз больше кислорода.
Однако влияние адсорбентов зависит не только от вида изучаемой бактерии, но может для одной бактерии меняться даже на противоположное, если изменяются условия проведения опытов.
Адгезия на почвенных частицах часто оказывает сильное действие на активность микроорганизмов. Адгезированные на частицах перегнойно-глеевой почвы клетки Staph, aureus поглощали в 2 раза больше кислорода, чем свободные клетки, находившиеся в почвенных вытяжках из этих же почв. Следует отметить, что высокая интенсивность дыхания еще не говорит о хорошем росте бактерий. Интенсификация дыхания часто наступает при введении токсичных веществ. В рассматриваемом случае интенсивное дыхание, видимо, было вызвано наличием в почве токсичных для Staph, aureus веществ, так как в скором времени клетки лизировались.
Потребление кислорода клетками, находящимися в адгезированном состоянии на поверхности почвенных частиц, может повышаться, понижаться или оставаться без изменений по сравнению с интенсивностью дыхания свободных клеток. Происходящие изменения в интенсивности дыхания зависят от вида бактерий, подвергающихся адгезии, и от типа почвы, взятой в качестве адсорбента. Таким образом, наличие почвенных частиц и прямой контакт клеток и частиц ведут к сильному изменению активности микроорганизмов.
Положительное влияние бентонита на интенсивность дыхания бактериальных культур отмечали ряд авторов. С увеличением концентрации бентонита дыхательная активность клеток бактерий увеличивалась.
Аллофан оказывал на дыхание Е. coli и положительное, и отрицательное действие. Положительное объяснено регулирующим действием аллофана на рН среды, а отрицательное — продуцированием растворенных алюминия и фтора.
Особо изучалось влияние добавления адсорбентов (глинистых минералов, угля и т. д.) в почву или в песок и определялась скорость потребления субстрата комплексом почвенных микроорганизмов. В этом случае исследователи работали с пастообразной системой, где могли быть затруднения в отношении скорости диффузии газов, а также субстрат мог оказаться в определенных микрозонах, где не было клеток микроорганизмов. Принципиально новых закономерностей не было получено, но подтвердились закономерности, которые были установлены для жидких суспензий. В некоторых случаях был обнаружен дефицит кислорода.