Показать меню

Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 3)

13.03.2013
16
Проведенные опыты дают интересные сведения о зависимости интенсивности дыхания адгезированных клеток от специфики бактерий. Так, интенсивность дыхания, особенно в первые часы опыта с Н-бентонитом, когда влияние адсорбента проявляется наиболее сильно, сокращалась в 1,5—3 раза в опытах с культурами Pseudomonas pyocyanea, Serratia marcescens, Bacillus megaterium, Staphylococcus aureus, несколько подавлялась для Micrococcus luteus, напротив, интенсивность дыхания Вас. brevis в 2—3 раза возрастала. Н-гумбрин в 3 раза сокращал потребление кислорода культурой Вас. megaterium и несколько стимулировал потребление кислорода культурой Ser. marcescens. Н-каолинит стимулировал дыхание Вас. brevis, почти не влиял или немного стимулировал дыхание Ps. pyocyanea.
Особенно сильная интенсификация дыхания и потребления глюкозы была обнаружена в опытах с Аz. chroococcum при внесении в среду бентонита. Через 6 ч после начала опыта адгезированные клетки потребляли в 21 раз больше кислорода.
Однако влияние адсорбентов зависит не только от вида изучаемой бактерии, но может для одной бактерии меняться даже на противоположное, если изменяются условия проведения опытов.
Адгезия на почвенных частицах часто оказывает сильное действие на активность микроорганизмов. Адгезированные на частицах перегнойно-глеевой почвы клетки Staph, aureus поглощали в 2 раза больше кислорода, чем свободные клетки, находившиеся в почвенных вытяжках из этих же почв. Следует отметить, что высокая интенсивность дыхания еще не говорит о хорошем росте бактерий. Интенсификация дыхания часто наступает при введении токсичных веществ. В рассматриваемом случае интенсивное дыхание, видимо, было вызвано наличием в почве токсичных для Staph, aureus веществ, так как в скором времени клетки лизировались.
Потребление кислорода клетками, находящимися в адгезированном состоянии на поверхности почвенных частиц, может повышаться, понижаться или оставаться без изменений по сравнению с интенсивностью дыхания свободных клеток. Происходящие изменения в интенсивности дыхания зависят от вида бактерий, подвергающихся адгезии, и от типа почвы, взятой в качестве адсорбента. Таким образом, наличие почвенных частиц и прямой контакт клеток и частиц ведут к сильному изменению активности микроорганизмов.
Положительное влияние бентонита на интенсивность дыхания бактериальных культур отмечали ряд авторов. С увеличением концентрации бентонита дыхательная активность клеток бактерий увеличивалась.
Аллофан оказывал на дыхание Е. coli и положительное, и отрицательное действие. Положительное объяснено регулирующим действием аллофана на рН среды, а отрицательное — продуцированием растворенных алюминия и фтора.
Особо изучалось влияние добавления адсорбентов (глинистых минералов, угля и т. д.) в почву или в песок и определялась скорость потребления субстрата комплексом почвенных микроорганизмов. В этом случае исследователи работали с пастообразной системой, где могли быть затруднения в отношении скорости диффузии газов, а также субстрат мог оказаться в определенных микрозонах, где не было клеток микроорганизмов. Принципиально новых закономерностей не было получено, но подтвердились закономерности, которые были установлены для жидких суспензий. В некоторых случаях был обнаружен дефицит кислорода.
Еще по этой теме:
Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 1)
13:29, 13 март
Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 1)
Многие исследователи определяли активность адгезированных клеток по интенсивности дыхания как суммарному показателю, причем обычно оставалось неизвестным, какие конкретные факторы влияли на
Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 2)
13:28, 13 март
Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 2)
Стотцкий изучал дыхание многих микроорганизмов (бактерий и грибов) в присутствии различных минералов. Для бактерий почти во всех случаях наблюдался стимулирующий эффект, величина которого зависела от
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
13:28, 13 март
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
Адсорбция аминокислот зависит от реакции раствора. Наиболее сильное поглощение основных аминокислот происходит в кислой среде при рН 2—3, а для кислых (глутаминовая кислота) — при рН 1—2. В
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 3)
13:27, 13 март
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 3)
Иные результаты получены в экспериментах с кислыми аминокислотами — глутаминовой и аспарагиновой. Минералы несколько уменьшали потребление глутаминовой кислоты клетками: Ps. pyocyanea. Особенно резко
Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 3)
13:26, 13 март
Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 3)
Некоторые вещества, связанные с адсорбентом, могут оказаться недоступными для адгезированных клеток, что было показано на примере малых количеств витаминов, аминокислот, токсинов, тяжелых металлов и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *