Поиск

Скорость размножения свободных клеток
13.03.2013

Прямое наблюдение под микроскопом за скоростью размножения адгезированных клеток и сравнение ее со скоростью размножения свободных клеток показали, что, если адгезия происходила на веществах с относительно инертной поверхностью, не содержавшей биологически активных веществ (микроклин, кварцевый песок, асбест, измельченное стекло), адгезированные клетки начинали размножаться одновременно со свободными. Адсорбенты, содержавшие на своей поверхности биологически активные вещества; резко изменяли продолжительность лаг-фазы адгезированных клеток.
Продолжительная лаг-фаза для адгезированных клеток отмечалась в тех случаях, когда в качестве адсорбента использовались почвы, поверхность частиц которых всегда несет биологически активные вещества. Лаг-фаза удлинялась в 1,5—3 раза.
Опыты с глинистыми минералами, обладавшими мелкими частицами и образовывавшими с клетками агрегаты, показали, что эти вещества могут оказывать большее действие на размножение клеток, чем микроклин и роговая обманка. В одних случаях они несколько стимулировали, в других — несколько задерживали размножение клеток.
В процессе развития микробной культуры адгезия клеток может изменяться. Ряд бактериальных культур (Micrococcus sp., Staph, aureus, Ps. violacea, Ps. pyocyanea) прочно адгезируется на стекле или других адсорбентах, и клетки на протяжении своего развития (несколько суток) находятся в адгезированном состоянии. Отделившиеся клетки могут оказаться в свободном состоянии, но если клеток достаточно, то все участки, способные адгезировать клетки, заполнены ими. Некоторые культуры, например Вас. cereus (mycoides), в процессе развития выходили из адгезированного состояния.
Почвенные бактерии Pseudomonas sp. в начале опыта прочно адгезировались на стекле. В процессе развития клетки стали подвижными и вышли из адгезированного состояния. Через двое суток клетки вновь адгезировались на стекле и их не удалось отмыть даже сильной струей воды.
Таким образом, в процессе активного развития и размножения клетки могут менять свое положение, переходя из адгезированного в свободное состояние и наоборот. Это, имеет определенное экологическое приспособительное значение, что уже отмечали некоторые авторы.