Поиск

Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 5)
13.03.2013

Если судить по результатам, полученным с помощью обычной обработки, можно думать, что количество бактерий при увлажнении почв до максимальной гигроскопичности увеличивается. Например, количество бактерий, учитываемых на мясопептонном агаре, увеличивается в почве, увлажненной до максимальной гигроскопичности, по сравнению с сухой почвой почти в 2 раза. Однако если сравнение вести по варианту с применением лучшей предварительной обработки почв, что, безусловно, более правильно, то можно видеть, что количество бактерий после увлажнения до максимальной гигроскопичности не увеличивается, т. е. приходится сделать совершенно противоположный вывод.
Таким образом, при сопоставлении количества бактерий в образцах почв, увлажненных в разной степени, нужно учитывать возможность возникновения ошибки из-за различной полноты учета клеток при разной влажности.
Отсюда следует и другой важный вывод. Пользуясь обычной подготовкой почв к анализам, нельзя судить о степени гибели клеток бактерий при высушивании почвенных образцов. По разнице в количестве бактерий, определяемых до и после высушивания почвенного образца, обычно судили о степени гибели клеток из-за высушивания. Однако оказалось, что здесь действуют два фактора: гибель клеток и увеличение степени адгезии их при высушивании. При применении предварительной подготовки почв к микробиологическому анализу в высушенных образцах удается гораздо более полно учесть количество микроорганизмов.
Таким образом, обычный способ подготовки почв к микробиологическому анализу (10-минутное перемешивание почвенной суспензии в колбах) особенно плох, когда необходимо сравнивать количество микроорганизмов в почвах разных типов, резко отличающихся по агрегатному состоянию и по адгезионной способности, в почвах, увлажненных до различной степени, или в сухих и влажных образцах, в замерзших и незамерзших почвах, а также при сравнении количества бактерий в разных генетических горизонтах почв. В этих случаях обычная предварительная обработка почв приводит к резкому искажению истинных соотношений количества бактерий.
Однако все методы предварительной подготовки почв к микробиологическому анализу не дают возможности учесть абсолютное содержание микроорганизмов в почве, часть клеток всегда остается адгезированной. Для более полного учета количества микроорганизмов в почве мы предложили использовать метод, подобный тем, которые используют зоологи (энтомологи). Численность микроорганизмов учитывается обычным методом с применением ультразвуковой обработки. Затем собирается почвенный осадок, и он еще раз подвергается ультразвуковой обработке для десорбции следующей порции бактерий, которая и учитывается с помощью нового метода посева. Затем расчет количества бактерий, находившихся в почве, проводится по методу Циппина. Определения с внесением в почву клубеньковых бактерий показали, что метод дает возможность учесть 90% от внесенного количества клеток. Однократная обработка позволяет учесть только 30% клеток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *