Поиск

Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 4)
13.03.2013

При применении же растирания и мешалки в некоторых случаях становится особенно необходимой обработка химическими реагентами, например при исследовании чернозема, каштановой почвы и краснозема. Для двух первых почв при растирании наиболее полезной оказалась обработка ПАВ — вторичным алкилсульфатом (додецилсульфатом). Это анионоактивное вещество действовало наиболее эффективно при концентрации 0,05—0,01%. Для краснозема наиболее эффективным было применение пирофосфата натрия в концентрации 0,1%. Применение этих веществ дало возможность повысить определяемое количество бактерий в 1,5—1,7 раза.
Перемешивание почвенной суспензии в колбах является самым неудачным способом подготовки почв к анализу (см. табл. 11). При такой обработке почвенные агрегаты совершают плавное поступательно-вращательное движение и не подвергаются существенному диспергированию. Даже простая замена колб пробирками, закрытыми резиновыми пробками, и замена вращательного движения встряхиванием приводят к довольно сильному увеличению определяемого количества бактерий.
Даже те большие количества бактерий, которые учитываются после предварительной подготовки почв, никак нельзя считать завышенными, а нужно рассматривать как заниженные. Это обусловлено тем, что ни один из использованных методов не дает возможности полностью десорбировать клетки, разрушить все агрегаты и разделить все микроколонии, хотя лучшие варианты обработки приближают к поставленным целям.
Сравнение количества микроорганизмов в разных генетических горизонтах почв, определяемое обычным методом, не дает достоверных результатов. В связи с различной степенью агрегированности и различиями в адгезионной способности отдельных горизонтов по отношению к микроорганизмам они в разных горизонтах учитываются с неодинаковой степенью полноты (см. табл. 13). Например, после предварительной обработки дерново-подзолистой почвы в образцах из гор. А0 удалось учесть в 5,1 раза, гор. В — в 2,1, а гор. С — только в 1,5 раза больше бактерий, чем в тех же горизонтах при обработке обычным методом. Та же закономерность отмечена для чернозема и каштановой почвы. В нижних горизонтах почв содержится меньше адгезированных клеток, структура выражена хуже, и бактерии даже при обычном способе подготовки почв в нижних горизонтах учитываются более полно, чем в верхних. При обычном способе подготовки почв результаты по количеству микроорганизмов в почвенном профиле получаются заниженными для верхних горизонтов, т. е. в нижних горизонтах содержится еще меньше микроорганизмов по сравнению с верхними горизонтами, чем считали до сих пор.
Эффективность предварительной подготовки почв к микробиологическому анализу сильно зависит от степени увлажнения почв. До сих пор рассматривались материалы, относившиеся к воздушно-сухим почвенным образцам. При проведении исследований с образцами, взятыми в поле во влажном состоянии, обнаружилось, что предварительная обработка дает возможность увеличить определяемое количество микроорганизмов в меньшее число раз, чем для сухих почв: часто в 2—3 раза, а для некоторых почв — в 10 раз и более. Чем сильнее увлажнена почва, тем меньшее действие оказывает предварительная обработка. Наиболее сильно ее действие проявляется на образцах сухой почвы, меньше — на почвах, увлажненных до максимальной гигроскопичности, и обычно оно еще меньше на почвах, увлажненных более сильно — до капиллярной влажности или полной влагоемкости. Отсюда следует, что при использовании обычного метода подготовки почв почти невозможно сравнить количество бактерий в образцах, увлажненных до различной степени, так как в зависимости от степени увлажнения бактерии будут учитываться более или менее полно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *