Поиск

Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 3)
13.03.2013

При использовании чашечного метода в этой почве было выявлено примерно столько же бактерий, сколько обнаруживалось в бедной дерново-подзолистой почве или в красноземе. Таким образом, обычная подготовка почв не дает возможности вскрыть различия в количестве бактерий в почвах разных типов и мало пригодна для их сравнения. Особенно искаженные результаты получаются при применении метода тривиальной подготовки образцов для сравнения количества бактерий в почвах, резко отличающихся по агрегатному состоянию, или в почвах, обладающих различной адгезионной способностью по отношению к клеткам микроорганизмов.

Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 3)

Если судить по результатам обычной обработки (встряхивание почвенной суспензии в колбах; табл. 13), то во всех исследованных почвах содержится примерно одинаковое количество бактерий, способных расти на взятых для опыта средах. Однако после специальной предварительной обработки выясняется, что в действительности количество бактерий в этих почвах резко отличается.
Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 3)

Наибольшее число бактерий во всех случаях было выявлена отдать следующему режиму обработки: 4 мин, 0,44 А, 15 кГц. Однако ультразвуковая обработка может сильно повреждать некоторые виды почвенных бактерий. Во всяком случае, чистые культуры бактерий отличаются совершенно различной устойчивостью к ультразвуковому воздействию. Так, Е. coli оказалась весьма чувствительной, а клубеньковые бактерии — устойчивыми. Почвенные бактерии, находящиеся непосредственно в почве, отличаются большой устойчивостью к ультразвуку. Однако интенсивность гибели клеток от действия ультразвука непосредственно в почве очень трудно определить, так как в опытах по учету живых бактерий на питательных средах определяется только результирующая двух процессов: десорбции и дезагрегации, с одной стороны, и отмирания клеток — с другой.
При отсутствии ультразвуковой установки или нежелательности ее применения можно использовать метод растирания почвенной пасты или метод обработки почвенной суспензии на пропеллерной мешалке (миксере). Эти приемы дают сходные результаты, но применение мешалки дает возможность больше стандартизировать условия проведения опытов. В большинстве исследованных почв этими методами учитывается всего в 1,1—1,5 раза меньше бактерий, чем при применении ультразвука. Исключение составляют сильно оструктуренные почвы, в которых при помощи ультразвука учитывается в 2—40 раз больше бактерий, чем при использовании мешалки. При определении числа актиномицетов обнаружены примерно такие же закономерности.
При учете почвенных грибов ультразвуковая обработка оказывает явно отрицательное действие. Известно, что чем крупнее клетка, тем больше она повреждается ультразвуком. Крупные клетки грибов больше повреждаются ультразвуком, чем мелкие клетки бактерий. При определении численности грибов лучше всего использовать пропеллерную мешалку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *