Поиск

Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 1)
13.03.2013

Для правильного количественного учета микроорганизмов в почвах на питательных средах необходимо проводить посев из почвенной суспензии, в которой бактерии должны находиться в виде одиночных свободноплавающих клеток, гифы грибов и актиномицетов должны быть разбиты на небольшие однородные участки. Каждая клетка, попав на питательную среду, должна образовать колонию. Для выполнения первого условия в почвенной микробиологии обычно рекомендовалось применять 5—10-минутное перемешивание водной почвенной суспензии в колбе. Однако, как показали специальные исследования, такая обработка совершенно не обеспечивает выполнения поставленного условия.
При использовании прямых микроскопических методов перед проведением подсчета клеток также необходимо добиться такого состояния суспензии, при котором были бы видны все клетки, т. е. необходимо разрушить крупные агрегаты и также, по возможности, десорбировать клетки, однако при использовании эпи-люминесценции не обязательно десорбировать все клетки, так как клетки, адгезированные на поверхности частиц, хорошо видны.
В почвенной микробиологии делались неоднократные попытки разработать более совершенные методы подготовки почв к микробиологическому анализу. Ф.Н. Германов предложил при учете бактерий по методу Виноградского использовать обработку почвы слабой щелочью.
Методы подготовки почв к прямому микроскопическому исследованию, но уже при использовании люминесцентной микроскопии разрабатывались многими исследователями. Ожье и Пошон применили обработку почвенной суспензии раствором пирофосфата натрия. Хомригхаузен и Ромер нашли, что этот прием лучше заменить продолжительным встряхиванием почвенной суспензии со стеклянными бусами. Диспергирование почв проводилось ультразвуковой обработкой. Обнаружено, что обработка почв пирофосфатом, метафосфатом натрия и щелочью повышает определяемое количество бактерий. Рахно применил ряд химических веществ, ультразвуковую обработку и миксер и получил большое увеличение определяемого количества бактерий.
Наши опыты показали, что при посеве после 10-минутного перемешивания почвенной суспензии в колбе колонии микроорганизмов, как правило, формируются вокруг почвенных частиц, попадающих при посеве на поверхность питательной среды, т. е. вырастают из адгезированных клеток. Из адгезированных бактерий развивается половина или даже больше колоний. Причем на одной частице часто начинает развиваться несколько разных микроорганизмов (несколько форм бактерий, актиномицеты, грибы). В процессе дальнейшего роста обычно преобладание получает одна форма, которую и учитывают как сформировавшую микроколонию. Другие же формы ускользают от учета. Иногда колонию формирует смешанная культура, но в этом случае смесь учитывается также за одну клетку. Даже колония, состоящая из клеток одного вида, развивается обычно не из одной клетки, а из микроколонии, находившейся в почве. Метод микроскопирования микроколоний, развивающихся на чашках Петри или в миниатюрных микрокюветах Перфильева, в согласии с эпилюминесцентной микроскопией показывает, что 10-минутное перемешивание почвенной суспензии не дает возможности отделить клетки от почвенных частиц. Обычно даже на одном агрегате остается много клеток микроорганизмов. Огромное число различных микробов остается на почвенных частицах в осадке на дне колбы и не учитывается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *