Поиск

Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Многие бактерии образуют в почве микроколонии, состоящие из нескольких десятков, а иногда и нескольких тысяч клеток. Прочные колонии, не разрушающиеся при приготовлении почвенной суспензии, образуют, видимо, относительно немногочисленные виды бактерий. Образованы они главным образом кокковидными и овальными клетками. Из наиболее характерных колоний отметим следующие.
1. Очень прочные микроколонии, имеющие правильную шаровидную форму, состоящие из кокковидных клеток 0,5 мкм в диаметре; в колонию обычно входит несколько сотен клеток.
2. Малиновидные колонии из мелких кокковидных или слегка овальных клеток (0,6—0,8 мкм) состоят из нескольких десятков клеток.
3. Малиновидные колонии из крупных шаровидных или слегка
овальных клеток размером 2—3 мкм; они выглядят красными, в то время как большинство клеток почвенных бактерий светится зеленым.
4. Колонии типа бактодерма, состоящие из палочковидных клеток, лежащих в один слой.
5. Колонии, образованные клетками типа азотобактера; центр клетки светится зеленым (собственно клетка), периферия — красным (капсула).
6. Микроколонии, состоящие из крупных овальных клеток 2—3 мкм в диаметре, колонии имеют неправильные очертания и включают несколько сотен клеток.
Кроме того, в почве встречается множество других колоний, но они не имеют ярко выраженных отличительных признаков. Микроорганизмы, образующие микроколонии, обычно ведут прикрепленный образ жизни. Колонии почти всегда располагаются на поверхности почвенных частиц.
Наибольшее количество бактерий среди исследованных почв содержала перегнойно-глеевая почва (15 млрд. на 1 г почвы). Причем даже после растирания почвы с пирофосфатом натрия 4,3 млрд. клеток, т. е. 30%, продолжали оставаться в адгезированном состоянии. Полностью отделить клетки от частиц вообще не удается. Как отмечал Касида, часть клеток разрывается по внутренним поверхностям, но не отделяется от частиц, т. е. связь между макромолекулами внутри клеток менее прочная, чем связь клетки с частицей.
На основании многочисленных определений мы сделали вывод, что средний размер клеток почвенных бактерий равен 0,08 мкм3, что значительно меньше среднего объема клеток, который брался в расчеты ранее. Обычно при определении биомассы бактерий в почве считали, что средний объем клетки равен 1 мкм3, т. е. ошибка при определении биомассы получалась больше чем в 10 раз. Позже В.М. Богоев предложил для каждой почвы, в которой определяется биомасса, подсчитывать средний объем клеток. Для разных почв он несколько отличается. Однако процедура точного определения объема клеток очень трудоемкая, получить достоверные результаты весьма трудно, поэтому мы считаем, что при обычных подсчетах вполне можно брать средний размер 0,08 мкм3. В ризоплане растений объем клеток значительно больше. Он резко увеличивается также при обогащении почвы легкодоступными органическими веществами.
Если считать, что плотность бактерий примерно равна 1 г/см3, то одна бактерия в обводненном состоянии весит 1,0*10в-9 мг. Проведенные расчеты показывают, что вес сухой бактериальной биомассы составляет сотые или десятые доли процента от веса почвы или несколько процентов от веса органического вещества почвы. В пересчете на запас сухой бактериальной биомассы на 1 га получаем сотни, а в очень бедных почвах десятки килограммов на гектар.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *