Поиск

Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

В почве часто обнаруживается большое количество высших грибов, которые не дают колоний на обычных питательных средах, и много гиф микоризных грибов. При прямой микроскопии видно, что в большинстве почв биомасса грибов явно доминирует над биомассой бактерий (табл. 8, 9).

Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)

Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)

В то же время для каждой почвы характерно определенное соотношение биомассы грибов и бактерий. Оно может быть 10 : 1, 1 : 1, в редких случаях 0,5:1. Отметим, что биомассу грибов, бактерий и актиномицетов можно в почве определять только на основании данных прямых микроскопических методов. Методы посева совершенно непригодны для этой цели. Колебания в количестве и биомассе бактерий и грибов, которые встречаются в почвах, приведены в шкалах для оценки степени обогащенности почв микроорганизмами (табл. 10).
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)

Клетки почвенных микроорганизмов в люминесцентном микроскопе часто светятся не целиком. Периферическая часть клетки не видна. Причем несветящиеся участки клетки могут составлять в разных случаях большую или меньшую часть от объема клетки (см. рис. 2). Особенно хорошо это видно на крупных клетках размером в несколько микрометров, у которых иногда светится только 1/3 объема клетки. Для мелких клеток это установить труднее, так как измерения приходится проводить на границе разрешающей способности микроскопа. Отметим только что размер клеток, определенный в фазовом контрасте, оказывается большим, чем при люминесценции. Подобное явление уже отмечалось для чистых культур микроорганизмов. В клетках бактерий более ярким свечением отличаются нуклеоиды, и часто только они и видны.
Многим клеткам свойственно гетерогенное свечение (см. рис. 2). Были выявлены следующие случаи: 1) вся клетка светится одним цветом — зеленым или красным; 2) вся клетка светится одним цветом, но периферия или, наоборот, центр клетки более яркий; 3) центральная часть клетки светится зеленым, а по краям — красный ободок; 4) периферия светится зеленым, а центр — красным; 5) пестрая картина свечения клетки: одни участки светятся более ярко, другие — бледнее, причем разными цветами. Особенно разнородное свечение было отмечено у инволюционных форм бактерий, которые встречаются в почве в виде отдельных групп.
Цвет и яркость свечения разных частей клетки в сильной степени зависят от применяемой концентрации красителя. Так, споры стрептомицетов при невысокой концентрации акридина оранжевого окрашиваются в однородный зеленый цвет, а при более высокой концентрации имеют по краям красный ободок.
Споры бактерий актиномицетов и грибов окрашиваются акридином оранжевым по-разному. Споры бактерий обычно не окрашиваются, хорошо прокрашиваются только проспоры. Конидии актиномицетов окрашиваются очень хорошо при низких концентрациях красителя и светятся ярче, чем многие бактериальные клетки и гифы актиномицетов. Конидии грибов окрашиваются при совсем низких концентрациях акридина оранжевого. При оптимальной концентрации для окрашивания спор актиномицетов конидии многих грибов оказываются перекрашенными и выглядят красными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *