Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)
13.03.2013

Люминесцентная микроскопия дает возможность изучать прижизненно окрашенные клетки, которые не подвергаются фиксации, высушиванию и другим процедурам, сильно изменяющим форму и величину клеток. В связи с этим была проделана специальная работа по определению размеров и форм почвенных микроорганизмов при использовании сочетания двух методов: люминесцентного и фазово-контрастного. Клетки идентифицировались по люминесценции, и затем их размеры и форма определялись в фазовом контрасте (Звягинцев, 1964б).
При беглом просмотре препаратов в каждой почве обнаруживается несколько господствующих форм микробных клеток и общая картина представляется довольно однообразной. В почвах с автохтонной микрофлорой она однообразна даже в разных почвах; в почвах с зимогенной микрофлорой можно наблюдать большее различие в зависимости от состояния почвы. Однако при детальном обследовании каждой почвы поражает разнообразие форм и размеров встречающихся в ней микроорганизмов (рис. 10—12), хотя многие из них встречаются редко.

Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)

Были определены размеры клеток почвенных микроорганизмов. Для измерений находили клетку микроорганизма при люминесценции; это было необходимо, так как в обычном свете часто очень трудно отличить клетку от почвенной частицы, затем измеряли величину клетки в фазовом контрасте. Последовательно измеряли все клетки в поле зрения микроскопа.
Основную массу микробов почвы, находившейся длительное время в увлажненном состоянии и свободной от растительности, составляли овальные, шаровидные и иногда палочковидные клетки небольшой величины. Для перегнойно-глеевой почвы их размеры распределились следующим образом (табл. 7).
Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)

В почве с автохтонной микрофлорой преобладали клетки размером 0,4—0,6 мкм овальной формы. Иногда удавалось видеть клетки 0,2—0,3 мкм в поперечнике. Наиболее мелкие клетки были прочно связаны с поверхностью почвенных частиц. Интересно отметить, что общий объем многочисленных мелких клеток значительно меньше объема малочисленные крупных клеток, что нужно учитывать при определении биомассы микроорганизмов в почве. Клетки с диаметром 0,4—0,8 мкм, составляющие 74%, имели общий объем 22,9 мкм3 (только 14% от общего объема клеток), а клетки размером 1—4 мкм, составляющие, всего только 10% от общего числа клеток, имели объем 122,6 мкм3 (75% от общего объема клеток).
По сравнению с клетками бактерий, развивающихся на лабораторных питательных средах, для почвенных форм характерна укороченность клеток. Толщина гиф актиномицетов в почве сильно варьирует — от 0,3 до 1 мкм. Гифы грибов встречаются самой разной толщины, некоторые очень тонкие — 1 мкм и даже меньше.
При изучении распределения микроорганизмов по почвенным агрегатам разных размеров обнаружилось, что бактерии располагаются на всех частицах и агрегатах. Актиномицеты и особенно грибы находятся на более крупных агрегатах, которые они пронизывают своими гифами и с которыми прочно связаны. При изучении отделенной мелкой фракции почвенных частиц грибные гифы почти совсем не обнаруживались. Специфический характер расположения бактерий, актиномицетов и грибов следует учитывать при проведении их количественного и качественного учета в почве. Известно, что некоторые виды грибов обнаруживаются при посеве из более крупных фракций. При посеве почвенной суспензии без предварительной подготовки почв путем диспергирования недоучет некоторых форм грибов и актиномицетов может быть особенно велик.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *