Показать меню

Зависимость адгезии от состава среды (часть 2)

13.03.2013
95
По влиянию рН на адгезию клеток (табл. 4) бактерии разделились на следующие группы: 1) адгезия не изменяется в исследованных границах рН; 2) адгезия уменьшается с увеличением рН; 3) адгезия имеет максимумы при средних значениях рН.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что количество и качество катионов, присутствующих в среде, имеют большое значение для адгезии микроорганизмов. Поскольку происходит взаимодействие одноименно отрицательно заряженных поверхностей, на адгезию большое влияние оказывают толщина диффузного слоя ионов и величина электрокинетического потенциала клеток, а также поверхности адсорбента. Наиболее эффективны те катионы, которые сильно снижают заряд взаимодействующих поверхностей. Однако влияние катионов нельзя объяснить только снижением электрокинетического потенциала или перезарядкой поверхностей. Нужно также учитывать влияние катионов на адгезионные силы, возможность установления химической связи через катион или участие ионов металлов в образовании координационных связей.
Установление зависимости адгезии от рН и концентрации катионов дает существенную характеристику адгезионных свойств исследуемых культур микроорганизмов.
Пил, изучая адгезию клеток Агоtоbаctег chroococcum на почвенных частицах, нашел, что почва, насыщенная различными катионами, адгезирует различное число клеток этого микроорганизма.
т. е. катионы располагаются в обычный ряд, характеризующий, степень снижения ими электрокинетического потенциала. Почвенные образцы, насыщенные одновалентными катионами, почти не адгезировали клеток азотобактера, насыщенные двухвалентными, катионами — адгезировали довольно сильно, а особенно сильно клетки адгезировались почвами, насыщенными трехвалентными: катионами.
Большое влияние на увеличение адгезии и агрегации оказывали катионы, способные к образованию координационных связей и занимающие первые места в ряду Меллера—Мели. Это дает основание полагать, что при адгезии клеток могут устанавливаться и такого рода связи.
Внесение в среду для адгезии белков, полисахаридов, поверхностно-активных веществ резко изменяет протекание процесса адгезии. Так, наличие в среде белков и пептона подавляло адгезию бактерий. Адгезия Streptococcus faecium, S. sanguis подавлялась овальбумином, кроличьей сывороткой, альбумином сыворотки, слюной и конканавалином, так как они занимали места адгезии. Однако есть сообщения, что наличие белка может увеличивать адгезию некоторых бактерий, в этом, случае устанавливается связь через адсорбированный белок.
Еще по этой теме:
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 2)
13:32, 13 март
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 2)
Адгезия микроорганизмов зависит от среды выращивания, состояния культуры, стадии развития, формы диссоциации культуры и т. д. Зависимость адгезии от состава среды, на которой выращивается
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
Адгезия микроорганизмов сильно зависит от химической природы поверхности. Каждый микроорганизм в разной степени и с разной силой адгезируется на различных поверхностях. На положительно заряженных
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
Если частицы меньше бактериальных клеток, то может происходить адгезия этих частиц на поверхности клеток. Иногда образуются конгломераты из клеток и частиц, более мелких, чем клетки. Широко известна
Зависимость адгезии от состава среды (часть 1)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от состава среды (часть 1)
Состав среды оказывает сильное действие на адгезию клеток. Поэтому при проведении экспериментов нужно тщательно учитывать и характеризовать состав среды, иначе полученные результаты теряют смысл.
Зависимость адгезии от условий
13:34, 13 март
Зависимость адгезии от условий
Все факторы, способствующие контакту клеток с адсорбентом, благоприятствуют адгезии микроорганизмов. Как правило, адгезия протекает быстро и завершается через 5—15 мин. Однако это относится к
Природа явления адгезии микроорганизмов (часть 2)
13:31, 13 март
Природа явления адгезии микроорганизмов (часть 2)
Наконец, четвертый подход, который стал очень популярным в последнее десятилетие и был особенно широко использован в медицинской микробиологии, — это молекулярно-биологический подход, подобный тому,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent