Показать меню

Зависимость адгезии от состава среды (часть 1)

13.03.2013
78
Состав среды оказывает сильное действие на адгезию клеток. Поэтому при проведении экспериментов нужно тщательно учитывать и характеризовать состав среды, иначе полученные результаты теряют смысл. Прежде всего большое значение имеют концентрация и природа содержащихся в среде солей, ионная сила среды, ее рН, наличие органических и других веществ, макромолекул, коллоидов. Эти вещества, с одной стороны, могут адсорбироваться на изучаемой поверхности, совершенно меняя ее характер, с другой стороны, они будут определять электрокинетический потенциал взаимодействующих поверхностей, а уже отмечалось, что электрокинетический потенциал может сильно влиять на адгезию. Наличие двухвалентных катионов, таких, как Са2+, может обусловливать появление мостиков, благодаря которым устанавливается взаимодействие между клеткой и поверхностью.
Катионы оказывают довольно сложное действие на адгезию различных микроорганизмов, что связано со сложностью и разнообразием строения поверхности разных микроорганизмов, а также с многосторонним воздействием катионов на этот процесс. Поэтому среди общих правил всегда встречаются исключения.
Наличие катионов, как правило, способствует адгезии микроорганизмов. При очень низких концентрациях катионов многие культуры не подвергаются адгезии. Исключение составляют псевдомонасы, большинство из которых, хотя и непрочно и в небольшом числе, но адгезируется при любых концентрациях всех катионов.
Высокие концентрации катионов могут подавлять адгезию. В наших опытах, ионы алюминия и водорода в высоких концентрациях подавляли адгезию почти всех микроорганизмов. Адгезия неспороносных палочек уменьшалась даже под действием одно- и двухвалентных катионов. В зависимости от влияния разных концентраций катионов на адгезию изученные бактерии можно условно разделить на группы — бациллы, кокки и неспороносные палочки (табл. 3). Возможно, при исследовании большего количества представителей каждой группы были бы найдены исключения. Адгезия бацилл подчиняется правилу Шульца—Гарди: для начала адгезии клеток двухвалентных катионов требуется в 10 раз меньше, чем одновалентных; трехвалентных катионов нужно в 10 раз меньше, чем двухвалентных. Для кокков эти закономерности проявляются далеко не так четко: ион натрия оказывал более слабое действие по сравнению с другими одновалентными катионами. Для неспороносных палочек указанные закономерности не проявились. Для всех бактерий отмечено, что многовалентные катионы и ион водорода при оптимальных концентрациях вызывают более полную адгезию, чем одно- и двухвалентные катионы. При уменьшении концентрации того или иного катиона адгезия одних бактерий прекращается резко, других — постепенно.
Условия, способствующие агрегации, в большинстве случаев являются и наиболее благоприятными для адгезии, причем при агрегации часто адгезируются не единичные клетки, а агрегаты из клеток. Границы адгезии гораздо шире, чем границы агрегации. Для некоторых бактерий при любых концентрациях всех катионов агрегация вообще не была отмечена, хотя при определенных концентрациях они подвергались сильной адгезии. Адгезия и агрегация клеток зависят от общих факторов, но каждое явление имеет свою специфику
Зависимость адгезии от состава среды (часть 1)
Еще по этой теме:
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 2)
13:32, 13 март
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 2)
Адгезия микроорганизмов зависит от среды выращивания, состояния культуры, стадии развития, формы диссоциации культуры и т. д. Зависимость адгезии от состава среды, на которой выращивается
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
Адгезия микроорганизмов сильно зависит от химической природы поверхности. Каждый микроорганизм в разной степени и с разной силой адгезируется на различных поверхностях. На положительно заряженных
Зависимость адгезии от состава среды (часть 2)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от состава среды (часть 2)
По влиянию рН на адгезию клеток (табл. 4) бактерии разделились на следующие группы: 1) адгезия не изменяется в исследованных границах рН; 2) адгезия уменьшается с увеличением рН; 3) адгезия имеет
Зависимость адгезии от условий
13:34, 13 март
Зависимость адгезии от условий
Все факторы, способствующие контакту клеток с адсорбентом, благоприятствуют адгезии микроорганизмов. Как правило, адгезия протекает быстро и завершается через 5—15 мин. Однако это относится к
Природа явления адгезии микроорганизмов (часть 2)
13:31, 13 март
Природа явления адгезии микроорганизмов (часть 2)
Наконец, четвертый подход, который стал очень популярным в последнее десятилетие и был особенно широко использован в медицинской микробиологии, — это молекулярно-биологический подход, подобный тому,
Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 5)
13:26, 13 март
Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 5)
На поверхности изменяются кислотность среды и окислительно-восстановительный потенциал, происходит концентрирование одних органических веществ и уменьшается концентрация других, создаются совершенно
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent