Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
13.03.2013

Если частицы меньше бактериальных клеток, то может происходить адгезия этих частиц на поверхности клеток. Иногда образуются конгломераты из клеток и частиц, более мелких, чем клетки. Широко известна способность коллоидных веществ белковой, полисахаридной, липидной природы адсорбироваться на поверхности клеток бактерий. Это явление особенно подробно изучено для микроорганизмов, вызывающих брожение.
Адгезию мелких почвенных частиц на клетках Вас. mycoides наблюдала Н. С. Карпинская. Клетки покрывались чехлом из более мелких частиц адсорбента.
Многие авторы наблюдали отложения на поверхности клеток коллоидов гидроокиси марганца и железа.
В ряде работ тщательно изучено взаимодействие клеток бактерий с частицами глинистых минералов, которые по размерам мельче бактериальных клеток. Эти частицы и бактериальные клетки часто образуют прочные агрегаты. Особенно прочные агрегаты образуются с частицами монтмориллонитовых глин. Иногда поверхность клеток покрывается сплошным слоем из глинистых частиц. Причем частицы монтмориллонита прикрепляются к клеткам своей боковой стороной, которая несет положительный заряд. Клетки при этом заряжены отрицательно. Таким образом, имеет место взаимодействие разноименно заряженных поверхностей. Отрицательный заряд клеток клубеньковых бактерий обусловлен в основном карбоксильными группами. Некоторые виды клубеньковых бактерий несут на своей поверхности участки, заряженные отрицательно (карбоксильные группы), и участки, заряженные положительно (аминогруппы). Такие клетки прикрепляются и к боковой стороне пластинки монтмориллонита, и к ее концам.
Виды клубеньковых бактерий с карбоксильными группами на поверхности адсорбируют больше монтмориллонита на клетку, чем виды с комплексной поверхностью, содержащей и карбоксильные и аминогруппы. Обработка монтмориллонита гексаметафосфатом натрия, блокирующим положительный заряд на концах пластинок кристаллической решетки, приводила к прекращению адгезии бактерий с карбоксильной поверхностью, но на частицах адгезировалось некоторое количество клеток с поверхностью, содержащей аминогруппы.
Относительно небольшое число видов бактерий способно образовывать на поверхности адсорбентов сплошной монослой или давать многослойную адгезию. Последняя происходит только тогда, когда клетки в суспензии, из которой проводится адгезия, находятся не в виде одиночных клеток, а в виде агрегатов. Обычно же даже при полном насыщении поверхности клетками остаются большие свободные пространства, которые по площади обычно превышают пространства, занятые клетками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *