Поиск

Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
13.03.2013

Адгезия микроорганизмов сильно зависит от химической природы поверхности. Каждый микроорганизм в разной степени и с разной силой адгезируется на различных поверхностях. На положительно заряженных поверхностях проявляется гораздо меньшая избирательность в адгезии разных видов и штаммов микробов, чем на отрицательно заряженных поверхностях. Это связано с тем, что при физиологических значениях pH клетки микроорганизмов заряжены отрицательно, и, таким образом, они притягиваются к положительно заряженным поверхностям уже в силу разности их электростатических зарядов. При взаимодействии с отрицательно заряженной поверхностью заряд оказывает отталкивающее действие, и должны иметься какие-то другие притягательные силы, благодаря действию которых адгезия все же может произойти, несмотря на отталкивание одноименных зарядов. На гидрофобных поверхностях адгезируется больше видов микроорганизмов, чем на гидрофильных поверхностях.
Некоторые виды бактерий подвергаются адгезии на всех видах поверхностей: гидрофобных и гидрофильных, положительно и отрицательно заряженных.
Количество адгезированных клеток прямо пропорционально величине поверхности, на которой могут адгезироваться клетки, поэтому адгезия при расчете на единицу веса адсорбента пропорциональна степени раздробленности адсорбента. Когда сравнивали адгезию на крупных и мелких фракциях кварца, обнаружилось, что степень адгезии прямо пропорциональна суммарной величине поверхности и увеличивается с уменьшением размеров.
Эксперименты Н. С. Карпинской с поглощением культуры Serratia marcescens различными по размерам частиц фракциями толченого кварцевого песка показали, что частицы размером 50—100 мкм слабо адгезировали бактериальные клетки, 2—50 мкм — сильно, а частицы меньше 1,5 мкм, т. е. примерно равные или меньшие по размерам, чем бактериальные клетки, не давали эффекта адгезии. Особенно сильно клетки поглощались агрегатами из частиц меньше 1,5 мкм. На агрегатах адгезировалось так много бактерий, что частицы окрашивались в красный цвет от наличия на них большого количества красных клеток. Подобные же закономерности были обнаружены при изучении адгезии бактерий различными фракциями чернозема.
А. Р. Миненков, изучая адгезию бактерий на почвах разных типов, установил резкие различия в адгезивной способности различных почв, которые определялись в первую очередь механическим составом почв: чем более тяжелым был механический состав, тем больше была адгезия. Однако прямо пропорциональной зависимости между механическим составом и адгезией установить не удается, так как на адгезию влияют и другие факторы — содержание гумуса, характер поглощенных катионов pH.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *