Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Изменения в адгезии микроорганизмов, выращенных на разных средах и взятых в разном возрасте, объясняются изменением поверхностных структур и электрокинетического потенциала клеток, изменением степени гидрофобности, изменением характера и количества выростов и других образований на поверхности клетки (жгутики, фимбрии, различные выросты на спорах бактерий и актиномицетов, капсулы и т. д.), появлением и потерей молекул адгезинов. Изменение химического состава клеточной поверхности и электрокинетического потенциала клеток в зависимости от условий выращивания и фазы роста культуры показано во многих работах.
Каждый вид микроорганизма имеет несколько генетически возможных вариантов строения поверхности, из которых фенотипическое выражение получает какой-нибудь один. В зависимости от условий среды один тип поверхности может сменяться на другой, причем изменения обратимы. Естественно, могут происходить и генетические изменения, ведущие к изменению строения поверхности клеток.
В литературе есть сведения о том, что подвижные микроорганизмы не подвергаются адгезии. В наших опытах клетки некоторых подвижных культур адгезировались в большой степени. Этим свойством особенно отличались псевдомонасы. Бактерии часта прикреплялись одним полюсом так, что другой полюс оставался свободным, и клетки продолжали совершать вращательные и колебательные движения, будучи в то же время закреплены на одном месте.
Некоторые подвижные клетки, покрутившись некоторое время у поверхности, отрывались от нее и переходили к свободному плаванию. Многие подвижные клетки, прикрепившись сначала полюсом, затем прикреплялись боковой стороной, прочно адгезировались и становились неподвижными. Клетки микроорганизмов прикрепляются по-разному: одни — полюсом, другие — боковой стороной, третьи — и боковой стороной и полюсом. Полюсное прикрепление характерно для бактерий, дающих поверхностные обрастания. Адгезия подвижных клеток в последнее время была использована для изучения механизмов движения и работы жгутиков.
Подвижные клетки бактерий, адгезированные на почвенных частицах, не могли оторваться от частиц, но и после адгезии сохраняли свою подвижность и часто заставляли двигаться почвенные частицы в водной суспензии, что можно было наблюдать непосредственно под микроскопом. При этом частицы по размеру во много раз превосходили клетки бактерий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *