Показать меню

Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 2)

13.03.2013
110
Адгезия микроорганизмов зависит от среды выращивания, состояния культуры, стадии развития, формы диссоциации культуры и т. д.
Зависимость адгезии от состава среды, на которой выращивается микроорганизм, проявляется довольно часто. Правда, изменение культуральной среды далеко не всегда изменяло адгезионные свойства клеток. Наиболее часто адгезия изменялась при переходе от культивирования на твердой агаризованной среде к жидкой среде. Штамм Serratia marcescens, выращенный на МПА, среде Эшби, бобовом и капустном агаре, адгезировался примерно одинаково, но тот же штамм, выращенный на МПБ и находящийся в той же фазе развития, адгезировался в гораздо меньшей степени. Ряд испытанных штаммов бактерий, выращенных на МПА или МПБ, изменял свои адгезионные свойства. В некоторых случаях выдерживание микроорганизмов на голодной среде или даже просто в водопроводной воде резко увеличивало их адгезивность.
Адгезия может изменяться в зависимости от возраста культуры и фазы ее развития. Клетки, взятые во время лаг-фазы и на первых стадиях экспоненциального роста, адгезировались слабо. Максимум адгезии для многих культур наступал в середине фазы экспоненциального роста, и затем адгезия либо не изменялась, либо уменьшалась к концу стадии стационарного роста. Адгезивные свойства некоторых культур оставались стабильными на всех этапах их развития. Некоторые культуры имели довольно сложную зависимость адгезивных свойств и фаз развития.
Разные формы диссоциации Вас. brevis обладали разными электрофоретическими и адгезивными свойствами.
Живые и убитые нагреванием клетки обычно не меняли своих адгезивных свойств. Из 50 изученных культур исключение составили только две.
Несколько другая картина адгезии получается, когда изучают не адгезию клеток, взятых на разных фазах развития культуры, а непосредственно развитие адгезированных клеток. Адгезия в процессе развития может меняться. Обычно, изучая обрастания на адсорбентах, отмечают, что со временем адгезия увеличивается и пленки из адгезированных микроорганизмов утолщаются. Однако эксперименты, проведенные нами с чистыми культурами, заставили сделать вывод, что часто может наблюдаться и обратная картина, т. е. клетки, находившиеся в покое на поверхности адсорбента, с началом развития оказываются в свободном состоянии. Они могут выходить из состояния адгезии либо сразу после начала развития, либо спустя некоторое время. Часто культура начинает развиваться в растворе после того, как на поверхности адсорбента оказываются занятыми все места, пригодные для адгезии клеток.
Некоторые культуры дают многослойную адгезию, но это свойство лишь тех культур, которые способны образовывать агрегаты. Адгезия и агрегация хотя и имеют много общего, однако каждое явление имеет свои особенности.
Еще по этой теме:
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 1)
13:32, 13 март
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 1)
Уже давно было установлено, что микроорганизмы проявляют большую избирательность в адгезии. Одни из них адгезируются в больших количествах, другие — в меньших и третьи совсем не адгезируются данным
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 3)
13:32, 13 март
Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 3)
Изменения в адгезии микроорганизмов, выращенных на разных средах и взятых в разном возрасте, объясняются изменением поверхностных структур и электрокинетического потенциала клеток, изменением степени
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 1)
Адгезия микроорганизмов сильно зависит от химической природы поверхности. Каждый микроорганизм в разной степени и с разной силой адгезируется на различных поверхностях. На положительно заряженных
Зависимость адгезии от состава среды (часть 1)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от состава среды (часть 1)
Состав среды оказывает сильное действие на адгезию клеток. Поэтому при проведении экспериментов нужно тщательно учитывать и характеризовать состав среды, иначе полученные результаты теряют смысл.
Зависимость адгезии от состава среды (часть 2)
13:31, 13 март
Зависимость адгезии от состава среды (часть 2)
По влиянию рН на адгезию клеток (табл. 4) бактерии разделились на следующие группы: 1) адгезия не изменяется в исследованных границах рН; 2) адгезия уменьшается с увеличением рН; 3) адгезия имеет
Величина агдезионных сил (часть 2)
13:30, 13 март
Величина агдезионных сил (часть 2)
На рис. 9 представлены интегральные кривые распределения микробных клеток по силам адгезии, характеризующие зависимость доли оторвавшихся частиц от величины силы отрыва, для 4 видов бактерий,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет