Поиск

Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Адгезия микроорганизмов зависит от среды выращивания, состояния культуры, стадии развития, формы диссоциации культуры и т. д.
Зависимость адгезии от состава среды, на которой выращивается микроорганизм, проявляется довольно часто. Правда, изменение культуральной среды далеко не всегда изменяло адгезионные свойства клеток. Наиболее часто адгезия изменялась при переходе от культивирования на твердой агаризованной среде к жидкой среде. Штамм Serratia marcescens, выращенный на МПА, среде Эшби, бобовом и капустном агаре, адгезировался примерно одинаково, но тот же штамм, выращенный на МПБ и находящийся в той же фазе развития, адгезировался в гораздо меньшей степени. Ряд испытанных штаммов бактерий, выращенных на МПА или МПБ, изменял свои адгезионные свойства. В некоторых случаях выдерживание микроорганизмов на голодной среде или даже просто в водопроводной воде резко увеличивало их адгезивность.
Адгезия может изменяться в зависимости от возраста культуры и фазы ее развития. Клетки, взятые во время лаг-фазы и на первых стадиях экспоненциального роста, адгезировались слабо. Максимум адгезии для многих культур наступал в середине фазы экспоненциального роста, и затем адгезия либо не изменялась, либо уменьшалась к концу стадии стационарного роста. Адгезивные свойства некоторых культур оставались стабильными на всех этапах их развития. Некоторые культуры имели довольно сложную зависимость адгезивных свойств и фаз развития.
Разные формы диссоциации Вас. brevis обладали разными электрофоретическими и адгезивными свойствами.
Живые и убитые нагреванием клетки обычно не меняли своих адгезивных свойств. Из 50 изученных культур исключение составили только две.
Несколько другая картина адгезии получается, когда изучают не адгезию клеток, взятых на разных фазах развития культуры, а непосредственно развитие адгезированных клеток. Адгезия в процессе развития может меняться. Обычно, изучая обрастания на адсорбентах, отмечают, что со временем адгезия увеличивается и пленки из адгезированных микроорганизмов утолщаются. Однако эксперименты, проведенные нами с чистыми культурами, заставили сделать вывод, что часто может наблюдаться и обратная картина, т. е. клетки, находившиеся в покое на поверхности адсорбента, с началом развития оказываются в свободном состоянии. Они могут выходить из состояния адгезии либо сразу после начала развития, либо спустя некоторое время. Часто культура начинает развиваться в растворе после того, как на поверхности адсорбента оказываются занятыми все места, пригодные для адгезии клеток.
Некоторые культуры дают многослойную адгезию, но это свойство лишь тех культур, которые способны образовывать агрегаты. Адгезия и агрегация хотя и имеют много общего, однако каждое явление имеет свои особенности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *