Поиск

Зависимость адгезии от свойств микроорганизмов (часть 1)
13.03.2013

Уже давно было установлено, что микроорганизмы проявляют большую избирательность в адгезии. Одни из них адгезируются в больших количествах, другие — в меньших и третьи совсем не адгезируются данным адсорбентом. Одни адгезируются очень прочно, другие — слабо. Причем количество адгезированных клеток далеко не всегда коррелирует с силой адгезии. Поэтому при характеристике адгезии необходимо указывать численность адгезированных клеток на единицу поверхности или на весовую единицу адсорбента и силу адгезии как совершенно разные и независимые характеристики.
Не удается пока установить корреляции между адгезией и размерами и формой клеток, окрашиваемостью по Граму, подвижностью, наличием капсул и некоторыми другими свойствами.
В то же время устанавливается некоторая связь между адгезией и систематическим положением микроорганизмов (правда, только в общей форме), стадией их развития, фазой диссоциации, составом среды выращивания, наличием или отсутствием фимбрий, использованием определенных твердых субстратов (целлюлоза, углеводороды), спецификой растений- и животных-хозяев.
Говорить о различиях в адгезии можно только по отношению к определенному типу адсорбента, так как нет клеток, которые бы не подвергались адгезии, хотя бы на каком-то адсорбенте. Картина адгезии выглядит совершенно по-разному в зависимости от протекания адгезии. Если адсорбент и клетки находятся в водной среде, адгезия носит избирательный характер, если же клетки высушиваются на адсорбенте, то избирательность пропадает и адгезии подвергаются все клетки. При увлажнении высушенных на адсорбенте клеток адгезия, как правило, сохраняется и оказывается более прочной, чем без высушивания.
Зависимость адгезии от систематического положения мы изучали на широком круге бактерий. От общего числа обследованных штаммов 70% подвергались адгезии, причем в большом количестве адгезировалось 30%. Много штаммов, адгезирующихся в большом числе, было найдено среди коринеформных бактерий, представителей родов Micrococcus, Pseudomonas, Erwinia, Escherichia, очень мало среди представителей родов Bacillus, Streptomyces. Однако по адгезии каждый род не одинаков. Среди представителей всех обследованных родов встречаются хотя бы единичные виды или штаммы, которые по адгезивным свойствам резко выделяются среди других представителей данного рода. Адгезия резко различна у разных штаммов одного вида. Так, изучение 40 штаммов Е. coli показало, что 10 штаммов не подвергались адгезии на стекле, 13 штаммов адгезировались непрочно и в небольшом числе, 12 — адгезировались в большом числе и сильно и 5 — в очень большом количестве и очень сильно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *