Адгезия (адсорбция) микроорганизмов в почвах (часть 5)
13.03.2013

Некоторые частицы несут очень много клеток, другие частицы того же размера почти лишены их, что обусловлено различиями в химической природе поверхности почвенных частиц. Неравномерность распределения обусловлена еще и тем, что многие частицы несут на своей поверхности микроколонии, что увеличивает неравномерность распределения бактерий на отдельных частицах. Самые мелкие частицы (1—5 мкм) содержали непропорционально большое количество клеток.
Мнение о том, что крупные почвенные частицы и агрегаты не несут клеток бактерий, не подтверждено нашими исследованиями. Крупные частицы оказались густо заселенными клетками бактерий. В некоторых опытах не удавалось обнаружить клеток на крупных частицах, так как использовались непригодные для этой цели методы (например, метод проходящего света).
В опытах с дерново-подзолистой почвой было обнаружено, что крупные прозрачные частицы, лишенные гумуса и часто представляющие собой зерна кварца, несут лишь небольшое количество клеток, и пропорциональность величины поверхности и количества клеток для этих частиц не выдерживается. Бактерии явно тяготеют к частицам, богатым гумусом, или к органическому веществу.
При оценке заселенности почвенных агрегатов разных размеров следует учитывать, что большое количество клеток находится внутри структурных отдельностей (агрегатов), что было подтверждено с помощью прямых люминесцентно-микроскопических наблюдений. Поэтому заселенность крупных агрегатов фактически значительно выше, чем указано в таблице, хотя и в ней эта величина, например для перегнойно-глеевой почвы, составляет 10100 клеток на частицу диаметром 500 мкм, т. е. небольшой почвенный агрегат (0,5 мм в диаметре) представляется средоточие массы микробов. Такие же выводы, относящиеся к другим почвам, были сделаны Штором.
Несмотря на наличие огромного количества клеток в почве (1-10 млрд. на 1 г), они занимают сравнительно небольшую часть общей поверхности частиц (десятые доли процента). В почве отдельные микрозоны развития микроорганизмов разделены сравнительно большими свободными пространствами, т. е. микроколонии могут развиваться сравнительно изолированно, и непосредственной конкуренции за площадь на поверхности частиц в почве не наблюдается.
Интересен вопрос о распределении микробов внутри почвенных агрегатов. Предполагается, что внутри агрегатов должны быть сосредоточены анаэробы или по крайней мере микрофлора поверхности агрегатов и их внутренних частей должна отличаться. Экспериментально этот вопрос попытался разрешить Хаттори. Методика исследований основывалась на допущении, что после простого взбалтывания почвенной суспензии методом посева учитываются в основном микроорганизмы, смытые с поверхности почвенных агрегатов, а затем после обработки ультразвуком суспензии учитываются микробы, которые были внутри агрегатов. Оказалось, что на поверхности агрегатов были сосредоточены в основном грамположительные бактерии, а внутри агрегатов — грамотрицательные. Грибы располагались главным образом на внешней поверхностью. Следует сказать, что методика этих исследований была весьма условна, так как озвучивание не только вызывает деструкцию агрегатов, но и десорбцию прочно прикрепившихся клеток, а также разделение микроколоний. Жаль, что автор не определил соотношение аэробных и анаэробных бактерий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *