Поиск

Адгезия (адсорбция) микроорганизмов в почвах (часть 4)
13.03.2013

В природных средах микроорганизмы имеют вертикальную стратификацию в соответствии с вертикальным изменением факторов среды. В водоемах однородные зоны, кроме нейстона, простираются в вертикальном направлении на десятки сантиметров, иногда метры или десятки метров; в илах горизонтальные зоны имеют толщину, измеряемую миллиметрами; в почвах также имеется вертикальная стратификация микроорганизмов, в том числе и по почвенным генетическим горизонтам, но здесь, кроме того, имеются многообразные микрозоны со специфическими условиями, занимающие микрообъемы с диаметром в несколько десятков или сотен микрометров; они не имеют сколько-нибудь большой горизонтальной протяженности.
Наличие в почве в определенные периоды большого количества одиночных клеток указывает, как уже отмечал С. Н. Виноградский, на существование у бактерий стадий, в которые клетки не подвергаются адгезии и могут свободно передвигаться и расселяться в объеме почвы. Наличие большого количества одиночных клеток может объясняться и частичным разрушением колоний при приготовлении препаратов.
При применении более мягких способов подготовки препаратов, например при изучении микробов на монолитах, а не в почвенной суспензии, одиночных клеток встречается значительно меньше. Подтверждается мнение Т. В. Аристовской о наличии среди почвенных бактерий обитателей почвенного раствора и обитателей твердой фазы почвы. Обитатели почвенного раствора интенсивно развиваются при внесении в почву растворимого органического вещества, например глюкозы. Однако в неактивном состоянии и они могут подвергаться адгезии. Обитателями почвенного раствора являются многие грамотрицательные неспороносные бактерии.
Несомненный интерес представляет изучение распределения почвенных бактерий по частицам разных размеров. Имеется ошибочное мнение, что крупные частицы и агрегаты не содержат клеток бактерий. На основании этого мнения при посеве из почвенной суспензии или при подсчете количества бактерий по методу Виноградского фракции крупных почвенных частиц исключают из опыта, так как считают, что они не содержат клеток: бактерий.
В опытах по изучению распределения клеток по почвенным частицам разного размера мы использовали эпилюминесцентную микроскопию при окрашивании почвы акридином оранжевым. С помощью падающего света можно более точно установить характер распределения клеток по частицам, так как при использовании проходящего света клетки, расположенные на крупных частицах, вообще не могут быть видны: находясь в тени, они не люминесцируют. Тем более их нельзя видеть, если используется метод Виноградского.
На почвенных частицах располагается большое количество бактерий (табл. 2). В первом приближении для перегнойно-глеевой почвы можно говорить о прямо пропорциональной зависимости количества адгезированных клеток от величины поверхности частиц, хотя при подсчетах было обнаружено, что бактерии располагаются на отдельных частицах крайне неравномерно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *