Адгезия (адсорбция) микроорганизмов в почвах (часть 3)
13.03.2013

Отмеченные закономерности были установлены на основании рассмотрения расположения бактерий на поверхности почвенных монолитов.
При рассмотрении почвенной суспензии, полученной после взбалтывания почвы с водой, обнаруживается больше свободных клеток, но большинство клеток продолжает находиться в адгезированном положении, по-прежнему располагаясь на поверхности почвенных частиц. На частицах чернозема и перегнойно-глеевой почвы сохраняется множество микроколоний и одиночных форм. На частицах дерново-подзолистой почвы остается относительно меньше адгезированных клеток.
После интенсивного взбалтывания почвенной суспензии агрегаты сильно уменьшаются по величине, но вновь образовавшиеся мелкие частицы размером 1—10 мкм продолжают нести клетки бактерий, причем часто на такой частице располагается по нескольку клеток. Почти полное удаление клеток с поверхности частиц достигается после обработки почвенной суспензии ультразвуком небольшой частоты и мощности.
При рассмотрении отдельных частиц выясняется, что разные частицы заселены очень неравномерно: одни — плотно, другие — слабо, третьи совсем лишены микроорганизмов. Частица может нести от одной или нескольких клеток до нескольких десятков клеток бактерий на 100 мкм2 поверхности. Клетки распределены неравномерно не только на разных частицах, но и на отдельных участках одной и той же частицы. Неравномерность распределения усугубляется и тем, что на отдельных участках часто располагаются микроколонии, состоящие из 4—10, а часто и из 50—100, редко из нескольких сотен клеток. В большинстве случаев микроколонии состоят из клеток одной формы и величины, вероятно, чаще всего принадлежащих одному штамму, т. е. и в естественных условиях в почве бактерии часто развиваются в виде чистых микрокультур, и, таким образом, лабораторные чистые культуры имеют прямое отношение к одной из форм развития микроорганизмов в природе. Довольно часто микроколонии располагаются в микроуглублениях на почвенных частицах. Встречаются и сложные ценозы микроорганизмов, которые более четко выявляются на почвенных монолитах.
Таким образом, выявляется микрозональность в распределении микроорганизмов в почве, причем, как показывают опыты, микрозональность распределения микроорганизмов может быть прослежена вплоть до отдельных почвенных частиц. Микрозональность распределения микроорганизмов в почве с адгезией клеток на твердых поверхностях имеет принципиальное и первостепенное значение при определении специфики почвы как среды обитания микроорганизмов и при рассмотрении экологии и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В отдельных микрозонах создаются совершенно различные условия, и, таким образом, появляется возможность развития в почве как в чрезвычайно структурированном биотопе самых различных по своим свойствам групп микробов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *