Поиск

Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 4)
13.03.2013

Так, по современным представлениям, несмотря на меньшее использование энергии, ризосферные микроорганизмы (бактерии) имеют большее значение в азотфиксации по сравнению с деструкторами мертвого органического вещества, которое в основном осуществляется грибами, не проводящими азотфиксации. Роль узкой группы микроорганизмов, образующих определенный антибиотик или токсин, может непропорционально возрастать, если образуемое физиологически активное вещество имеет важное экологическое значение.
Характер твердой фазы, с которой взаимодействуют почвенные микроорганизмы, до сих пор полностью не определен. Первая точка зрения основывается на том, что происходит взаимодействие микробных клеток непосредственно с минеральной поверхностью почвенных частиц, и минералогический состав почв оказывает существенное влияние на их жизнедеятельность. Стотцкий и Мартин показали, что сохранение и развитие в почвах ряда фитопатогенных грибов связаны с их минералогическим составом. Установлена прямая связь между распространением фузариозного вилта бананов и содержанием в почвах минералов группы монтмориллонита. Исследователи, придерживающиеся первой точки зрения, в качестве модели почвы часто используют определенные минералы, особенно глинистые (монтмориллонит, каолинит) или смеси минералов с песком.
Другая точка зрения сводится к тому, что вся поверхность минералов в почве экранирована органическими веществами. Минеральная поверхность может оказывать только косвенное влияние через специфику адсорбции органических веществ, наличие внутриплоскостных пространств у глин типа монтмориллонита и т. д. Для доказательства этой точки зрения приводятся, например, сведения об адсорбции органических веществ на поверхности стекла. Известно, что если достаточно чистое обезжиренное (очищенное от органических веществ) предметное стекло из хромпика оставить на воздухе на несколько часов, то оно покрывается органическими веществами, адсорбирующимися из воздуха. Стекло приобретает гидрофобные свойства. На существование противоречия между наличием в почвах большого набора самых различных органических веществ и якобы существующей в почве чистой минеральной поверхностью неоднократно обращалось внимание, но разрешен вопрос не был. Более вероятно, что микробам приходится сталкиваться не с чисто минеральными поверхностями, а с поверхностями, покрытыми органическими веществами. Правда, микробы могут использовать адсорбированные органические вещества и освобождать минеральную поверхность. Процесс занятия и освобождения минеральной поверхности органическими веществами динамический. Количество и качество адсорбированного органического вещества будут зависеть от качества и величины минеральной поверхности. Очень часто в почве имеет место многослойная адсорбция органических и минеральных веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *