Поиск

Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Это положение явно упускалось из виду в почвенной микробиологии при сложении количеств микроорганизмов совершенно разных размеров, например бактерий и грибов, которые в среднем по объему отличаются в 100—1000 раз (табл. 1)

Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 2)

Известно, что часть микроорганизмов располагается на поверхности почвенных агрегатов, а часть занимает внутриагрегатные пространства. Обычно считают, что на поверхности агрегатов располагаются аэробы, а внутри них — анаэробы. Действительно, микрозоны на поверхности агрегата и внутри него отличаются. Однако в настоящее время от упрощенного рассмотрения аэробной и анаэробной зон в почвах пришлось отказаться.
Очевидно, и внутри агрегатов в течение длительных промежутков времени могут существовать аэробные условия. Обычно, доказывая анаэробность зон внутри агрегатов, ссылались на то, что на поверхности идет развитие аэробов, они используют кислород и внутри агрегатов могут развиваться только анаэробы. Это положение справедливо для условий с интенсивным развитием микроорганизмов. Достаточно пленки из аэробных микроорганизмов (бактерий или грибов в несколько микрометров толщиной), чтобы под ней создавались анаэробные условия, но при активном дыхании клеток, образующих эту пленку. Однако в почве в среднем интенсивность размножения микроорганизмов очень низкая. Поэтому и внутри агрегатов в течение длительного времени могут быть аэробные зоны. Это относится к тем периодам, когда микробы не метаболизируют или очень слабо метаболизируют.
В самом деле обычно внутри агрегатов не наблюдается проявления выраженных восстановительных условий. Анаэробные условия скорее могут создаваться при разложении органических остатков, когда на поверхности кусочка органического вещества идет интенсивный аэробный процесс, а внутри развиваются факультативные и облигатные анаэробы.
Развитие микроорганизмов на поверхности агрегатов возможно в следующих микрозонах: 1) в объеме почвенного раствора; 2) в пленочной воде, причем микробы могут либо свободно плавать в толстой пленке, либо быть зажатыми в тонкой пленке, а в толстой пленке они могут находиться либо в свободном состоянии, либо быть адгезированными на поверхности твердых частиц; 3) в капиллярах, которые также могут иметь разную толщину, и клетки могут либо свободно плавать, либо прикрепляться к частицам. Они могут развиваться в микроскоплениях органического вещества (разлагающийся корешок или беспозвоночное животное). Внутри агрегатов микробы могут находиться в более мелких капиллярах и пленках с другим составом почвенного раствора и газовой среды, чем на поверхности агрегатов. Они могут располагаться на поверхности пространств с защемленным почвенным воздухом, в непроточных капиллярах, а также быть запертыми в органоминеральном геле.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *