Поиск

Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 1)
13.03.2013

Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов состоят прежде всего в том, что это трехфазная система с очень развитой твердой поверхностью, которая соседствует с жидкой и газовой фазами. Твердые частицы и агрегаты делят почву на многочисленные микрозоны, частично или полностью изолированные объемы, в которых создаются резко отличные, а часто даже противоположные условия. Только в первом приближении можно рассматривать почву как единую среду обитания микроорганизмов. Всегда необходимо помнить, что клетки микробов имеют микроскопические размеры и средой их обитания является микросреда. Сотни и тысячи таких микросред сосредоточены в каждом грамме почвы. Таким образом, почва - это комплекс одновременно существующих, но совершенно различных микросред. Эти микросреды сменяются не только в пространстве, но и во времени. Микросреда не может долго оставаться неизменной, и во времени одна микросреда превращается в другую, часто противоположную. Так, микросреда, содержащая легкодоступное органическое вещество, например разлагающийся корешок растения, быстро превращается в микросреду, содержащую только труднодоступные органические вещества типа полимеров. Относительно постоянной может оставаться только микросреда, где нет метаболизирующих микроорганизмов. Если учесть, что передвижение микроорганизмов в почве затруднено, то оказывается, что почвенные микроорганизмы находятся в среде с очень изменчивыми условиями и неравномерным питательным режимом. После периода поступления в микрообъем почвы свежего органического вещества наступает длительный период, когда единственным источником питания служит почвенный гумус. Остается неопределенным, какое питание поступит в данную микрозону в последующем: белок, легкодоступные мономеры, целлюлоза, лигнин, хитин и т. д.
Однако опыт показывает, что обычно в любой почвенной микрозоне оказываются микроорганизмы, способные использовать любой питательный субстрат, причем в различных условиях, которые создаются в микрозоне, например при различном окислительно-восстановительном потенциале, рН, температуре, активности воды. Это достигается благодаря наличию в почве колоссального запаса разнообразных почвенных микроорганизмов— микробного пула.
Рассмотрим сначала модель строения почвы без живых растений и беспозвоночных животных. Для примера взят горизонт А1 хорошо оструктуренной почвы, которая имеет агрегаты водопрочной структуры, достигающие в диаметре 2—5 мм. Для более наглядного рассмотрения расположения микроорганизмов в почве перейдем на выражение всех размеров в микрометрах (микронах), исходя из того, что микроорганизмы имеют размеры от долей микрометра до десятков микрометров. Большинство почвенных бактерий имеет объем 0,1 мкм3, споры грибов — несколько кубических микрометров и размеры гиф, равные десяткам, сотням и тысячам кубических микрометров. По своим размерам микроорганизмы очень различны и отличаются друг от друга гораздо больше, чем макроорганизмы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *