Поиск

Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 4)
13.03.2013

Мак-Ларен основное значение придает изменению на границе раздела именно концентрации ионов водорода, а не их активности. Однако в действительности на границе раздела изменяются и концентрация и активность. Иногда это не учитывают, ссылаясь на уравнение Гиббса.



Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 5)
13.03.2013

На поверхности изменяются кислотность среды и окислительно-восстановительный потенциал, происходит концентрирование одних органических веществ и уменьшается концентрация других, создаются совершенно особые условия для активности экзоферментов. Адсорбенты влияют на распределение в среде...



Жидкая фаза почвы
13.03.2013

Жидкая фаза почвы (почвенный раствор) обычно располагается в капиллярах или образует пленки разной толщины. Капилляры и пленки могут быть значительно толще и значительно тоньше клеток микроорганизмов (рис. 22). Сравнительно редко после дождей или полива в почве появляются...



Термодинамический потенциал, активность воды (часть 1)
13.03.2013

Условия увлажнения в почве обычно характеризовали влажностью почвы, выраженной в процентах от ее веса. Однако эта величина недостаточно характеризует степень доступности воды для организма. Например, при 20%-ной влажности глинистой и песчаной почв степень доступности воды для...



Термодинамический потенциал, активность воды (часть 2)
13.03.2013

Различные микроорганизмы имеют разные границы активности воды, в которых возможно их развитие (табл. 15). Наиболее ксерофильными (ксеротолерантными) являются некоторые грибы. Они могут развиваться при aw=0,60. Имеется много работ, в которых утверждается, что те или иные...



Термодинамический потенциал, активность воды (часть 3)
13.03.2013

При влажности воздуха больше 94% начинает формироваться пленочная вода, причем пленки могут быть значительно толще, чем при увлажнении до максимальной гигроскопической. Они могут быть и тоньше микробных клеток, и толще их (см. рис. 21, 22) — от долей микрометра до десятка или даже...



Термодинамический потенциал, активность воды (часть 4)
13.03.2013

Активность воды в системе (в почве) зависит от наличия ряда веществ, в том числе и растворимых солей. В солевых растворах активность воды (потенциал влаги) резко падает. В связи с этим следует отметить, что понятия ксерофилии и осмофилии имеют по существу один и тот же смысл.



Термодинамический потенциал, активность воды (часть 5)
13.03.2013

Однако первоначальное падение больше связано с адсорбцией клеток, чем с их действительной гибелью. Существует много данных, подтверждающих, что воздушно-сухая почва является очень хорошей средой для хранения культур внесенных и тем более для собственно почвенных.



Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 1)
13.03.2013

Специфика развития микроорганизмов во многом определяется тем, будут ли они развиваться в пленках или капиллярах и какова будет толщина этих пространств. Мы предлагаем следующую классификацию микрозон в зависимости от специфики условий развития микроорганизмов в пленках и капиллярах...



Развитие микроорганизмов в пленках и капиллярах (часть 2)
13.03.2013

В некоторых отношениях и капсула клетки может рассматриваться как система капилляров, окружающих клетку. Диаметр пор капсулы Staphylococcus aureus лежит в пределах 50—100 нм. Большая работа проведена в связи с использованием капиллярных методов Перфильева.