Поиск

Почвенная съемка за рубежом - Нидерланды
13.03.2013

Голландия является страной очень высокой земледельческой культуры. Здесь даже на осушенных землях получают ежегодно урожаи зерновых культур по 60—70 ц/га.
В стране имеются два крупных научных почвенных центра. При Институте тропического земледелия, в Международном институте дренажных мелиораций и в Международном центре аэрокосмических исследований также имеются хорошо оборудованные отделы почвоведения.
На всю территорию страны имеется почвенная карта масштаба 1:200 000, изданная в 1956—1962 гг. на отдельных листах. Целью составления карты была подробная инвентаризация почв и выделение районов с избыточным увлажнением и недостатком воды для нужд сельского хозяйства.
Почвенные картографические единицы (их около 150) объединены в шесть категорий. Для подразделения почв на высших уровнях (V и VI) используются физико-географичеокие (ландшафтные) и геологические (литологические) показатели. Эти два высших уровня легенды почвенной карты формируют так называемые почвенные ландшафты.
Собственно разделение почв на основе характеристики почвенного профиля начинается с IV уровня и ниже.
Дифференцирующим критерием на IV уровне выступает содержание СаСО3 в верхнем горизонте почв и вариации его содержания вниз по профилю почв.
Критерием дифференциации почв на III уровне является режим увлажнения, на II уровне — гранулометрический состав всей почвы, на I уровне — гранулометрический состав только поверхностного горизонта почв.
Торфяные почвы подразделяются по текстуре, содержанию органического вещества и степени окисленности поверхностного горизонта. Все дифференцирующие критерии имеют количественные характеристики, сведенные в таблицы, и сопровождают объяснительную записку к карте.
Выделенные картографические единицы, как правило, неоднородны по составу компонентов почвенного покрова и содержат включения сопутствующих почв, составляющих до 30% площади выдела основного компонента.
Выделяются различные комплексы и ассоциации почв.
В течение длительного периода в Нидерландах составляются отдельные листы почвенной карты масштаба 1:50 000. Легенда этой карты построена на основании нидерландской системы классификации почв.
Однако единицы в легенде не идентичны единицам одного из уровней классификации почв. Картографируемость почв — пространственное распределение почв в масштабе составляемой карты — определяет природу и характер единиц, которые должны быть использованы для легенды карты. На карте масштаба 1:50 000 синим цветом даны характеристики грунтовых вод: наивысший, средний и низший уровни вод. В легенде к карте выделено 13 основных классов почв.
На основании картографирования почв в различных масштабах с использованием в качестве основы почвенной карты масштаба 1:200 000, детально оценена пригодность почв Нидерландов для обработки и под пастбища.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *